PAMALI DINA KAKANDUNGAN ANU AYA DI DÉSA JAYAGIRI KACAMATAN LEMBANG KABUPATÉN BANDUNG BARAT PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA ARTIKEL BUDAYA DI SMA KELAS XII - Apiyanti, Sri (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnnya pengetahuan pamali di masyarakat sebagai alat untuk mendidik dan menjaga keselamatan diri. Tujuan ini penelitian untuk mendeskripsikan: 1) pamali dalam kehamilan yang ada di Désa Jayagiri, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat; 2) adat istiadat dalam menjaga kehamilan, 3) arti dan fungsi pamali dalam kehamilan; dan 4) pamali sebagai bahan pembelajaran membaca artikel budaya di SMA kelas XII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi,dan telaah pustaka. Tehnik mengolah data menggunakan pendekatan deskriptif analitik. Hasil dari penelitian adalah: Kesatu, macam-macam pamali dalam kehamilan; Kedua, adat istiadat untuk memelihara kehamilan ketika hamil dan ngidam; Ketiga, arti dan fungsi pamali dalam kehamilan yang memiliki nilai moral, sosial, dan agama; Keempat, hasil penelitian dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran membaca artikel budaya di SMA kelas XII. Saran ditujukan kepada penelitian selanjutnya, Lembaga Pendidikan, dan masyarakat umum. Kata Kunci: pamali, kehamilan, bahan pembelajaran arikel budaya The purpose of this study is a lack of knowledge pamali in society as a means to educate and maintain personal safety. This objective study to describe: 1) pamali in pregnancy in the village Jayagiri, District Lembang, West Bandung Regency; 2) customary in maintaining pregnancy, 3) the meaning and function pamali in pregnancy; and 4) pamali as material culture of learning to read the article on high school class XII. The method used in this research is descriptive method. Techniques of collecting data using techniques of interviews, documentation, and study of the literature. Data processing techniques using descriptive analytic approach. Results of this study are as follow: First, all kinds of pamali in pregnancy; Second, customs to maintain pregnancy during pregnancy and cravings; Third, the meaning and function of pamali in pregnancy who have moral values, social, and religious; Fourth, the results can be used as learning to read the article culture in high school class XII. Suggestions addressed to further research, Educational Institutions, and the general public. Keywords: pamali, pregnancy, materials for learning to read culture articles