EVALUASI RUGI-RUGI DAYA DAN TEGANGAN SISTEM TRANSMISI 150 KV REGION II JAWA BARAT - Febriansyah, Febi (2015)
Penelitian ini berlokasi di PT.PLN APB Jawa Barat dengan subjek yang diangkat adalah rugi-rugi daya dan tegangan pada saluran transmisi 150 kV Region II Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rugi-rugi daya pada saluran transmisi dan tegangan pada sistem transmisi 150 kV pada saat kondisi beban puncak pukul 19.00 WIB. Alasan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauhmana kerugian daya dan nilai tegangan sistem masih berada pada kriteria keandalannya mengingat kerugian daya dan drop tegangan merupakan permasalahan yang sering terjadi pada bagian transmisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah membandingkan hasil rugi-rugi daya dan tegangan sistem transmisi 150 kV antara hasil menggunakan data aktual PT.PLN APB Jawa Barat dengan software ETAP 7.0 dan perhitungan manual. Hasil yang didapat dari perhitungan menggunakan data aktual PT.PLN APB Jawa Barat untuk nilai kerugian daya pada saluran pada studi kasus hari Minggu, 02 November 2014 pukul 19.00 WIB secara umum lebih besar bila dibandingkan dengan studi kasus hari Senin, 01 Desember 2014 pukul 19.00 WIB. Dan terdapat dua saluran dengan nilai persentase kerugian daya yang besar yaitu saluran Dago Pakar I - Ujung Berung I dan Kamojang II - Wayang Windu II. Sedangkan untuk nilai tegangan sistem pada kedua studi kasus telah berada pada kriteria andal. Hasil kerugian daya dan tegangan sistem dengan menggunakan ETAP 7.0 dan perhitungan manual memberikan nilai yang lebih kecil. Akan tetapi memberikan trend yang sama dengan hasil PT.PLN APB Jawa Barat. Kata kunci : Saluran Transmisi, Rugi-Rugi Daya, Tegangan, ETAP 7.0 This research was conducted at PT. PLN West Java APB with topic the power and voltage loss on transmission line 150 kV West Java Region II. The purpose of this research was to know the power and voltage loss on the 150kV transmission system at the time of peak load conditions at 19:00. The reason of this research was done is to evaluate how much power and voltage losses rating systems are still at the its robustness criteria considering the power loss and voltage drop is a problem that often occurs on the part of the transmission. The method used in this research was comparing the result power and voltage losses between actual data of PT. PLN APB west java with ETAP software and manual calculation. The results obtained from calculations using actual data from PT. PLN APB West Java for the value of the loss of power on the line on Sunday, case study 02 November 2014 at 19:00 in General is greater when compared with case studies Monday, December 01, 2014 at 19:00. There are two lines of power loss with a big percentage value which is Dago Pakar I -Ujung Berung I and Kamojang II - Wayang Windu II. As for the value of the system voltage on both case studies has been on the criteria of reliable. The results of the power loss and voltage system using ETAP 7.0 and manual calculations and give a smaller value but give the same trend with the results from PT. PLN APB West Java. Keywords: Transmission Line, Power losses, Voltage, ETAP 7.0