PENGARUH INTERVENSI DINI BERSUMBERDAYA KELUARGA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK TANGAN ANAK CEREBRAL PALSY USIA DINI - Tanbrin, Nita Nitiya Intan (2015)
Cerebral palsy adalah salah satu gangguan kerusakan otak yang menyebabkan anak memiliki gangguan pada daerah motorik. Adapun upaya untuk mengatasi masalah motorik tangan serta hambatan dalam memegang benda dan mengangkat benda yaitu melalui pelaksanaan intervensi dini bersumberdaya keluarga. Karena keluarga merupakan tempat belajar pertama yang dilakukan oleh anak dalam keluarga akan terlihat setiap detail perkembangan anak yang ia lewati maka peran keluarga sangat penting dalam memberikan intervensi tumbuh kembang anak. Penelitian ini dilakukan pada subjek S.S.A yang merupakan anak cerebral palsy usia dini. Adapun penelitian yang digunakan adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A dan menggunakan satuan ukur persentase. Adapun hasil penelitian ini menjawab rumusan penelitian yang diajukan karena terjadi peningkatan terhadap subjek penelitian dalam mean level. Persentase mean level untuk kemampuan subjek S.S.A dalam memegang benda menggunakan tangan kanan mengalami peningkatan dari fase baseline 73,2% dan fase intervensi adalah 85,4%. Untuk kemampuan memegang benda dengan tangan kiri terjadi peningkatan dari fase baseline yaitu 69,6% dan fase intervensi yaitu 82%. Untuk kemampuan mengangkat benda menggunakan tangan kanan terjadi peningkatan dari fase baseline yaitu 68% dan fase intervensi yaitu 82,2%. Sedangkan untuk aspek mengangkat benda dengan tangan kiri terjadi peningkatan dari fase baseline yaitu 63,2% dan fase intervensi sebesar 75,2%. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa intervensi dini bersumberdaya keluarga berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan motorik tangan anak cerebral palsy usia dini.---------- Cerebral Palsy is a brain damage that causes a that child had a disorder in motor area. As for efforts to overcome the problems and obstacles in the motor like holding hand and pull up an object, that is through the implementation of early intervention based family. Because, family is first place to learning for child and there we can see a part of child development, so participation of family is important to give an intervention for child development. This research do to subject S.S.A, she is a cerebral palsy toddler. As for this research use Single Subject research with design A-B-A and use percentage mesurement unit. As for this research answerformulation of the problem posed because increase for subject S.S.A happen in mean level. Percentage of mean level for subject S.S.A for ability of holding hand an object use right hand have increase from baseline phase is 73,2% and intervention phase is 85,4%. For ability of holding hand an object use left hand have increase from baselin phase 69,6% and intervention phase 82%. For ability of pull up an object use right hand have increase from baseline phase is 68% and intervention phase is 82,2%. And for ability of pull up an object use left hand have increase from baseline phase is 63,2% and intervention phase is 75,2%. From these result, it can be concluded that early intervention based family is influential to increase ability of hand motoric for cerebral palsy toddler.