HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DENGAN MINAT SISWA MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER ANGGAR DI SMP SALMAN AL-FARISI BANDUNG - Fauziah, Annisa (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan masih kurangnya minat siswa pada ekstrakurikuler olahraga anggar di SMP Salman Al-Farisi yang diikuti oleh 13 orang siswa. Oleh karena itu, permasalahan penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan minat siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler anggar di SMP Salman Al-Farisi Bandung? Sesuai dengan latar belakang dan masalah penelitian tersebut maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dengan minat siswa mengikuti ekstrakurikuler anggar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Dengan populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler anggar serta seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 13 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes mengenai motivasi dan minat yang berupa angket. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai thitung sebesar 2,42 dan ttabel dengan α = 0,05 dan dk = (n-2)= 11, maka nilai t pada tabel distribusi sebesar 2,20 dengan demikian thitung (2,42) > ttabel (2,20) berarti hipotesis Ho ditolak dan H1 diterima. Maka kesimpulannya terdapat hubungan antara motivasi dengan minat siswa yang mengikuti ekstrakurikuler anggar di SMP Salman Al-Farisi Bandung. Dengan penemuan tersebut, penulis mengajukan saran bagi pelatih dan pembina ekstrakurikuler anggar agar tidak pernah lelah membekali dan memberikan motivasi belajar siswa guna meningkatkan minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler anggar.This study is motivated by the problem of the lack of readability of the students in fencing extracurricular in Salman Al-Farisi Junior High School followed by 13 students. Therefore, the problem of this study is there any significant relationship between motivation and readability of students who follow fencing extracurricular in Salman Al-Farisi Junior High School Bandung? In accordance with the background and the research problem then, this study aims to know the relationship between motivation and readability of students following fencing extracurricular. Descriptive Quantitative methodology was used in this study. The population is students who follow fencing extracurricular, all of population sampled as many as 13 people. This study used questionnaire regarding motivation and readability instrument. Based on the analysis results obtained obtained value of ttable 2,42 and tvalue with α = 0,05 and dk = (n-2) = 11, then the value of ttable distribution of 2,20 thus tvalue (2,42) > ttable (2,20) means that the Ho hypothesis refused and H1 accepted. Then the conclusion there is relationship between motivation and readability of students who follow fencing extracurricular in Salman Al-Farisi Junior High School Bandung. With these findings, the authors propose suggestions for erector and coach of fencing extracurricular that are never tired equip and provide the students learning motivation to increase students' interest in participating in fencing extracurricular.