PENGGUNAAN ALAT PERAGA BANGUN TIGA DIMENSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI POKOK BANGUN RUANG - Mariahani, Reni (2013)
Penelitian ini meneliti tentang permasalahan yang terjadi di kelas IV SDN Barunagri mengenai hasil belajar siswa yang masih rendah pada mata pelajaran Matematika. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 35 jauh dibawah KKM yang ditetapkan yaitu 65. Mata pelajaran Matematika merupakan mata pelajaran yang dirasakan sulit bagi siswa kelas IV. Sementara pembelajaran yang dilakukan di kelas untuk mata pelajaran ini menggunakan metode drill dan ceramah dan hanya merujuk pada buku sumber ketika pemahaman konsep. Sehingga siswa hanya menghafalkan materi tersebut. Pembelajaran materi pokok Bangun Ruang merupakan pembelajaran konsep yang bersifat abstrak yang harus diajarkan kepada siswa SD yang perkembangannya memasuki periode berpikir konkret. Untuk itu diperlukanlah alat peraga yang menjembatani kedua hal tersebut agar anak dapat memahami materi sehingga meningkatkan hasil belajar siswa. Alat peraga yang digunakan adalah alat peraga bangun tiga dimensi yang tersedia dalam media pembelajaran yang dimiliki sekolah. Dengan menggunakan alat peraga bangun tiga dimensi ini peneliti dapat mengetahui perencanaan pembelajaran dan proses pembelajaran Matematika yang terjadi di kelas IV dan mengetahui seberapa besar peningkatan yang terjadi dalam materi pokok Bangun Ruang. Metode penelitian yang dipakai adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data diperoleh dari catatan lapangan guru, lembar observasi dan tes soal formatif. Berdasarkan hasil data tersebut, hasil belajar siswa kelas IV mengalami peningkatan, pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 46, siklus II nilai rata-rata siswa adalah 66 dan siklus III nilai rata-rata siswa adalah 72. Sedangkan untuk persentase siswa yang mendapat nilai diatas KKM pada siklus I adalah 17%, pada siklus II 60%, dan pada siklus III 67%. Dengan demikian, penggunaaan alat peraga bangun tiga dimensi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Barunagri pada mata pelajaran Matematika dengan materi pokok Bangun Ruang. Dengan menggunakan alat peraga ini, guru nantinya dapat mencobakannya untuk kelompok yang lebih sedikit lagi jumlah anggotanya dan dapat menggunakan alat peraga lain yang mendukung agar lebih variatif dengan tetap memperhatikan pembelajaran yang efektif dan efisien.