RANCANG BANGUN APLIKASI TES TEKA-TEKI SILANG (TTS) BERBASIS WEB - Hadiyanto, Riyan (2015)
Adanyapotensikesalahanpembuatantesobjektifterutamasaatmenanganitujuanpembelajaranintegratif yang lebihtinggi, pembuatan item ujicoba yang memakanwaktu, dandibutuhkannyabanyakwaktudanketelitianuntukmelakukanpenilaiantesobjektifadalahlatarbelakangpembangunanaplikasiini.AplikasiinidirancangdandibangunmenggunakanmetodeUnified Software Development Process (USDP) denganempatfase.Hasildaripenelitianiniadalahsebuahaplikasi yang disebutdenganTeka-TekiSilangEdukatif (TTSE).Untukmembuatpapanteka-tekisilang, aplikasi TTSE memerlukansoaldanjawaban yang dimasukkanterlebihdahulukedalamaplikasioleh guru.Aplikasi TTSE kemudiandapatmembuatpapanteka-tekisilangsecaraotomatisdari data soal yang telahdipilih guru.Aplikasi TTSE telahdivalidasiolehdua orang ahlidanmenghasilkanskorangketdenganpersentase 82,30% yang berartiaplikasiberadapadakriteriabaiksekaligusmenunjukkanbahwaaplikasi TTSE inilayakdigunakan. Kemudianaplikasi TTSE inijugadiujicobakankepadasiswakelas XI RPL SMK Puragabayatahunajaran 2015/2016. Dari hasilujicoba yang telahdilakukandiperolehpersentaseskorsebesar 78,08%. Dengan persentase skor tersebut menunjukkan bahwa aplikasi berada pada kategori baik menurut siswa. Selain itu aplikasi TTSE ini juga diujicobakan kepada guru. Dari hasil uji coba kepada empat orang guru diperoleh persentase skor sebesar 77,22%. Persentase tersebut menunjukkan aplikasi TSE berada pada kategori baik menurut guru. Kata Kunci : Teka-teki silang, TTS, Tes The potential for an objective test of making mistakes, especially when dealing with the learning goals of higher integrative, time consuming when making trial items, and needs a lot of time and precision to make an objective test was later objective behind the development of this application. This application built using USDP method with four phases. The result of this study is an application called TTSE (Teka-TekiSilangEdukatif). TTSE need question and answer as a data to perform making random crossword puzzle. This application has been tested to expert and gain 82,30%. That means this application is on good category and proper to use. This application tested to class XI student academic year 2015/2016 of SMK Puragabaya RPL. The result of those experiment conducted percentage obtained a score of 78,08%. With that score percentage, students as users provide good value to the application.Beside that, TTSE was also tested to teachers and obtained 77,22%. With that score percentage, teacher as users provide good value to the application. Keyword :crossword, TTS, test,