PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN IPS SISWASD KELAS V - Fatkhurrahman, Ahmad (2015)
Penelitianini di latarbelakangiolehpermasalahanpemahamansiswa yang kurangdalam proses pembelajaranIPS padak¬¬¬elasV.Haliniterjadidikarenakanoleh guru yang melaksanakan proses pembelajaranmasihmenggunakanmetode yang masihterpusatpada guru sehingga proses komunikasihanyaberlangsungsatuarah,akibatdaripelaksanaan proses pembelajaransepertiinisiswamenjadicepatjenuhdanbosandikarenakansiswahanyasekedaraktifmendengarkan. Berdasarkanhaltersebutmakapenelitimelaksanakanpenelitiantindakankelasuntukmeningkatkankeaktifansiswapada proses pembelajaran.Padapenelitiantindakankelasinipenelitimemakai model KemmisdanMc.Taggart. Penelitaniniberlangsungdalam II siklusdandalamsetiapsiklusnyaterdiridariempattahapanyaituperencanaan,pelaksanaan ,observasi ,danrefleksi.Tujuandaripenelitiantindakankelasiniyaitumeningkatkanpemahamansiswapada proses pembelajaran di kelas.Hasil yang diperolehdalampenelitianinipemahamansiswamengalamipeningkatan,halinibisadilihatdarihasilpersentase rata-rata pemahamansiswapadasiklus I yaitusebesar63%,sedangkan padasiklus II mengalamipeningkatanmenjadisebesar97.1% perolehannilaitersebutsudahmemenuhikategoriskalabaikataukuat, hal lain yang menjadipenilaiandalampenelitianiniyaitutesevaluasipembelajaran yang pencapaianyajugamengalamipeningkatan,halinibisadilihatdariperolehan rata-rata nilaisiswapadasiklus 1 sebesar 66,25, sedangkanpadasiklus II mengalamipeningkatanmenjadisebesar 94, perolehannilaitersebutsudahmemenuhikriteriaskalanilai yang baik. Pelakasanaanpenelitianinidiawalidariperencanaanyaitudenganmempersiapkan instrument penelitan yang terdiridari instrument pembelajarandan instrument pengungkap data sepertilembarobservasiaktivitas guru dansiswajugalembarindikatorpemahamansiswabesertadokumentasi. Padatahappelaksanaanpenelitaninisecarakeseluruhanberlangsungdenganbaikhalinibisadilihatdaripencapaianskalapemahaman yang sudahmemenuhikriteriasiswa yang pahamakanmateri, hal lain yang menjadifaktorkeberhasilanpenelitaniniyaitupeningkatannilaipadatesevaluasipembelajaran. Melihatpencapaiantersebutmakakesimpulandaripenelitaniniyaitupenerapanmetodecooperative learningtipeSTADdapatmeningkatkanpemahamansiswaSD.Berdasarkanhaltersebutdisarankankepada guru sekolah yang bersangkutanmaupunpenelitiberikutnyauntukmenerapkanmetode cooperative learning tipeSTAD sebagaimetode yang dapatmeningkatkankeaktifansiswapadapelajaran IPS SD kelas5 . Kata kunci :Pembelajarancooperatif learningtipeSTAD ,pemahamanbelajar. This study in the background backs by students who lack understanding of the problems in the process of learning social studies in class V. This occurs because of the teachers who implement the learning process is still using a method that is still centered on the teacher so that the communication process lasted only one direction, as a result of the implementation of this learning process as students become quickly bored and tired because students simply active listening. Under these conditions, the researchers carry out action research to enhance the activity of students in the learning process. In the study researchers used this class action and Mc.TaggartKemmis models. This research takes place in the II cycle and in each cycle consists of four phases: planning, implementation, observation, and reflection. The purpose of this action research is to improve the understanding of students in the learning process in the classroom. The results obtained in this study the understanding of students has increased, t can be seen from the average percentage of students' understanding in the first cycle is equal to 69%, while on the second cycle increased to 97.1% of the acquisition value of the already meet good or strong scale category, Another thing the assessment in this study is the evaluation of learning pencapaianya test also increased, it can be seen from the average acquisition value of students in cycle 1 at 66.25, while on the second cycle increased to by 94, the acquisition value scale that it meets the criteria of a good value. The research was initiated from the planning is to prepare a research instrument consisting of a learning instrument and instrument data such as the revealer of the observation sheet teacher and student activity sheets are also indicators of student understanding along with documentation. During the implementation phase of this research as a whole is going well it can be seen from achieving the scale of understanding already eligible students understand the material, Other things that factor into the success of this research is the increase in the value of the learning evaluation tests. Seeing the achievement of the conclusions of this research is the application of STAD cooperative learning can enhance students 'understanding of elementary school .Berdasarkan it is suggested to teachers and researchers concerned subsequent to implement cooperative learning STAD as a method that can improve students' activeness in social studies 5th grade elementary school. Keywords: Cooperative learning STAD learning, learning comprehension.