PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN, PENGALAMAN KERJA SERTA MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA : Survey pada Home Industry Konveksi di Desa Soreang Kabupaten Bandung - Ummah, Choiratul (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan produktivitas tenaga kerja pada Home Industry Konveksi di Desa Soreang Kabupaten Bandung, dan dimaksudkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pada Home Industry Konveksi di Desa Soreang Kabupaten Bandung. Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh variabel bebas (X) yaitu pendidikan dan Latihan (X1), pengalaman kerja (X2), dan motivasi (X3), terhadap variabel terikat (Y) yaitu produktivitas tenaga kerja Home Industry Konveksi di Desa Soreang Kabupaten Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatori. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, sampelnya sebanyak 202 tenaga kerja dari populasi sebanyak 412 tenaga kerja Home Industry Konveksi di Desa Soreang Kabupaten Bandung, dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan analisis data dengan menggunakan Statistik parametrik dan uji persamaan regresi berganda dengan program Eviews6. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pendidikan dan pelatihan di Home Industry Konveksi di Desa Soreang Kabupaten Bandung dinyatakan cukup, tenaga kerjanya rata - rata memiliki pengalaman 4-5 tahun dan mempunyai motivasi tinggi dan tingkat produktivitasnya berada pada tingkat produktivitas tinggi. Sedangkan dari pengujian hipotesis secara parsial dan simultan diperoleh hasil adanya pengaruh yang signifikan antara pendidikan dan latihan, pengalaman kerja dan motivasi terhadap produktivitas tenaga kerja pada Home Industry Konveksi di Desa Soreang Kabupaten Bandung. Kata Kunci: Pendidikan dan Latihan, Pengalaman Kerja, Motivasi, Produktivitas Tenaga Kerja This research was backrounded by reduction of labour productivity at home industry convection in Desa Soreang Kabupaten Bandung, and it means to know the factor that influences the labor productivity at labour at ready-made-cloties home (X) is educaton and training (X1), working experiences (X2), and motivation (X3), toward bound variable (Y) is home industry convection in Desa Soreang kabupaten Bandung. The method that used in this research is explanatory survey method. The interpretation sample technique in this research by using proportionate stratified random sampling technique. The samples are about 202 labours from population are about 412 labour of home industry convenction in Desa Soreang Kabupaten Bandung. And collecting data technique used quistionnare and data analysis by using parametric statistic and the double equation of regresing test with Eviews6 program. From the result of this research the concluation that education and training at home industry convection in Desa Soreang Kabupaten Bandung, was median it's labours average had experienceabout 4-5 years and had high motivation and productivitas level high productivitas, white from hipotesis test parcialy and stimultasn got the result that there were influences between education toward labours productivity, training and experiences toward labors productivity at home industry convection Desa Soreang Kabupaten Bandung. Keyword : education and training, working experience, motivation, labours productivity