MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN PECAHAN MELALUI PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING :Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Cibeunying Kec. Lembang Kab. Bandung Barat Tahun Pelajaran 2012/2013 - Mufliva, Rosiana (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa kelas V SDN Cibeunying Kec. Lembang yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman siswa mengenai materi pembelajaran dan konsep-konsep matematika. Selain itu, penerapan metode pembelajaran yang kurang tepat dan kurangnya penggunaan media menyebabkan siswa semakin kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan oleh guru. Oleh karena itu, peneliti berkeinginan untuk memperbaiki kualitas dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika yang menekankan pada peningkatan kemampuan siswa dalam berpikir kritis, analitis dan logis pada saat memecahkan masalah dengan menerapkan metode pembelajaran problem solving. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa kelas V SDN Cibeunying Kec. Lembang dengan menerapkan metode pembelajaran problem solving. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengadopsi model PTK Kemmis dan Mc. Taggart. Pada pelaksanaannya, PTK ini diadakan dalam dua siklus, yang masing-masing siklus terdiri dari dua tindakan. Untuk menunjang penelitian insrumen yang digunakan meliputi: Lembar Kegiatan Siswa, Lembar Pos-Test, Lembar observasi pembelajaran, catatan lapangan, dan catatan refleksi siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Cibeunying Kec. Lembang sebanyak 23 orang siswa. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisa, diverifikasi dan dibuat kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa metode problem solving dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa, khususnya pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan berpenyebut sama dan berbeda. Adanya peningkatan hasil belajasr siswa secara signifikan selama melaksanakan tahap-tahap pembelajaran nampak pada meningkatnya perolehan nilai rata-rata siswa pada setiap siklusnya, baik secara individu maupun kelompok. Pada siklus I nilai rata-rata siswa dari perolehan nilai individu sebesar 67,2 dan pada siklus II meningkat menjadi 84,8. Sedangkan nilai rata-rata kelompok pada siklus I sebesar 93,125 dan pada siklus II meningkat menjadi 100. The research was motivated by the low grade students' mathematics learning outcomes SDN Cibeunying district. Dent caused by a lack of understanding of the students' learning materials and mathematical concepts. In addition, the application of learning methods that are less accurate and lack of use of the media cause students difficulties in understanding the material presented by the teacher. Therefore, the researchers wanted to improve the quality and outcomes of student learning in mathematics which emphasizes on improving students' skills in critical thinking, analytical and logical at the time to solve the problem by applying methods of teaching problem solving. So the purpose of this study was to determine the planning, implementation and learning outcomes fifth grade students of SDN Cibeunying district. Dent learning by applying problem solving methods. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR) by adopting the model of Kemmis and Mc PTK. Taggart. In practice, this held in two cycles, each cycle consisting of two actions. To support research insrumen used include: Student Activity Sheets, Post-Test Sheets, Sheet learning observation, field notes, and student reflection notes. Subjects were fifth grade students of SDN Cibeunying district. Dent as many as 23 students. The data obtained from the studies analyzed, verified and made conclusions. Based on the research results, it is concluded that the method of problem solving can improve students' mathematics learning outcomes, especially in the matter of addition and subtraction operations berpenyebut same and different denominations. An increase results belajasr students perform significantly during the learning stages appear to increase the acquisition value of the average student at each cycle, either individually or in groups. In the first cycle, the average value of the students' individual grades of 67.2 and the second cycle increased to 84.8. While the average value of the group in the first cycle of 93.125 and the second cycle increased to 100.