PENERAPAN METODE SUGESTOPEDIA DENGAN MEDIA LAGU THE PANAS DALAM BANK PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERPEN - Al-Hafizh, Abdillah (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat siswa dalam pembelajaran menulis teks sastra di sekolah, khususnya teks cerpen. Berdasarkan hal tersebut, peneliti menerapkan metode sugestopedia dengan media lagu The Panas Dalam Bank pada pembelajaran menulis teks cerpen di kelas XI. Metode sugestopedia dengan media lagu merupakan metode dengan pengondisian kegiatan belajar mengajar yang memungkinkan para pelajar untuk belajar dengan kecepatan yang mengesankan secara sadar dan tidak sadar dengan upaya normal, disertai kegembiraan dengan atmosfer kelas yang menyenangkan, dan penggunaan musik untuk membangkitkan energi serta menimbulkan ketentraman. Ciri utamanya menciptakan suasana belajar yang santai dan menyenangkan serta adanya media lagu sebagai sugesti dan stimulus untuk menemukan ide dalam menulis teks cerpen. Lagu The Panas Dalam Bank dipilih sebagai media pembelajaran karena lagu ini memiliki lirik dan ritme yang sesuai untuk pembelajaran dengan penerapan sugestopedia. Cara belajar pada pembelajaran ini mengutamakan rasa nyaman dan pemberian sugesti dengan lagu untuk membantu siswa menemukan ide dalam menulis teks cerpen. Penerapan cara belajar ini bertujuan untuk memperoleh makna pembelajaran sehingga mempermudah tercapainya tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian iniyaitu mendeskripsikan kemampuan menulis teks cerpen siswa sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran yang menggunakan metode sugestopedia dengan media lagu The Panas Dalam Bank; dan mengetahui perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks cerpen siswa pada kelas eksperimen dengan siswa pada kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen kuasi(quasi eksperimental) dengan desain pretest-postest controlgroup. Desain ini melibatkan dua kelas. Satu merupakan kelas eksperimen dan satunya merupakan kelas kontrol. Nilai rata-rata pretest di kelas eksperimen sebesar 65 dengan kategori cukup dan nilai rata-rata posttest di kelas eksperimen sebesar 79 dengan kategori baik. Sementara itu, nilai rata-rata pretest di kelas kontrol sebesar 68 dengan kategori cukup dan nilai rata-rata posttest di kelas kontrol sebesar 75 dengan kategori cukup.Berdasarkan data penelitian yang telah dihitung melalui uji normalitas dan uji homogenitas, hasil pretest dan posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal dan homogen.Setelah itu data dihitung melalui perhitungan uji t, maka diperoleh hasil thitung (7,32) > ttabel (1,997) pada taraf signifikansi 0,05 dan derajat kebebasan 68 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dalam kemampuan menulis teks cerita pendek.Hal ini membuktikan penerapan metode sugestopedia dengan media lagu The Panas Dalam Bank efektif dalam pembelajaran menulis teks cerpen pada siswa kelas XI SMAN 16 Bandung. Kata kunci: Metode sugestopedia, lagu The Panas Dalam Bank, teks cerita pendek. This research is motivated by the lack of student interest in learning to write literary texts in schools , especially the short story text . Based on this, researchers applied the method to the media suggestopedic song The Panas Dalam Bank on learning to write text stories in class XI .Suggestopedic method with the media is a song with a conditioning method of teaching and learning activities that allow students to learn at an impressive pace consciously and unconsciously with normal effort , along with the excitement of a class atmosphere that is fun , and the use of music to generate energy and lead to peace.Its main characteristics create a learning atmosphere that is relaxed and fun as well as the media track as a suggestion and stimulus to find ideas in writing a short story text . The song The Panas Dalam Bank chosen as the medium of learning because this song has lyrics and rhythm that is suitable for the application suggestopediclearning . Learning how to learn on this priority and giving a sense of comfort with the song suggestions for helping students find ideas in writing short story text . Application of this way of learning is to obtain the meaning of learning so that facilitate achievement of learning goals .The purpose of this study is to describe the students' ability to write a short story text before and after participating in learning using media suggestopedic with the song The Panas DalamBank ; and find a significant difference between the ability to write text stories with students in the experimental class students in the control class . This study uses a quasi experimental study ( quasi experimental ) with a pretest - posttest design controlgroup .This design involves two classes . One is only an experimental class and control class .The average value of pretest in the experimental class of 65 with enough categories and the average value posttest in the experimental class of 79 with both categories.Meanwhile , the average pretest score in the control class at 68 with enough categories and the average value in the posttest control group of 75 categories enough.Based research data that has been calculated through the tests of normality and homogeneity tests , the results of pretest and posttest experimental class and grade control normal distribution and homogeneous .After that the data is calculated through calculation t test , the obtained results tcount ( 7.32 ) > t table ( 1.997 ) at the 0.05 significance level and degrees of freedom 68 so that Ha Ho accepted and rejected . This shows that there are significant differences between the experimental class and control class in the ability to write text story proves short-term plans with the application of the method suggestopedic media track The PanasDalam Bank effective in learning to write text stories in class XI student of SMAN 16 Bandung . Keywords : Methods suggestopedic , song The PanasDalam Bank , text short story.