PENGARUH MODAL KERJA DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENDAPATAN - Januar, Trie Herawati (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu pendapatan para pengusaha home industry makanan produk unggulan kabupaten purwakarta yang terus menerus mengalami penurunan dalam kurun waktu tiga bulan terakhir. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Modal Kerja dan Perilaku Kewirausahaan Terhadap PendapatanPengusaha home industry Makanan. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian yaitu para pengusaha home industry makanan di kabupaten purwakarta. Sampel 150 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatori yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara modal kerja terhadap pendapatan dan perilaku kewirausahaan terhadap pendapatan, dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik analisisnya menggunakan regresi linier berganda, sedangkan dalam analisis data menggunakan bantuan program SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa secara parsial variabel modal kerja dan perilaku kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Artinya semakin tinggi modal kerja dan perilaku kewirausahaan yang dimiliki pengusaha maka akan semakin tinggi pula pendapatan yang dimiliki pengusaha. Kata Kunci : Modal Kerja, Perilaku kewirausahaan,Pendapatan The main isue proposed in this study is about the entrepreneurs' revenue which has reduction for the last three months. The aim of this research is to know the effect of capital asset and behavior of entrepreneurs to revenue home indutryfood of Entrepreneurs. The subject of this research is home indutryfood of Entrepreneurs Featured Products in districts Purwakarta. This subject of this study is 150 entrepreneurs of home industryfood. Then, the method used in this study is explanatory survey distributing questionnaire as the tool to gather the date. Besides, is also uses simple linear regression as the technique in collecting the data supporting by SPPS 16.00 for Windows. Based on the research results obtained that partoally the capital asset and behavior of entrepreneursvariable shave a positive and significant effect on the entrepreneurs' revenue. This means that the capital asset and entrepreneurial behavior of entrepreneurs who owned the higher the income owned by Entrepreneurs. Keywords:Capital Assets, Enterpreneurial Behavior, Revenue