PEMBANGUNAN DAN PENYUSUNAN DATA ATRIBUT PADA KOREKSI PETA KELURAHAN & DESA DI KAWASAN BANDUNG UTARA UNTUK MENDUKUNG KETERSEDIAAN BASIS DATA DI BPLHD PROVINSI JAWA BARAT DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE ARCGIS 10.2 - Wulansari, Dessy (2015)
Database atau sering pula dieja basis data merupakan kumpulan dari catatan-catatan atau potongan dari pengetahuan. Sistem basis data dipelajari dalam ilmu informasi, sebuah basis data memiliki penjelasan terstuktur dari jenis fakta yang tersimpan di dalamnya. Pada pelaksanaan kegiatan PLA kali ini, penulis bekerja sama dengan salah satu instansi pemerintah yang bernama Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah Provinsi Jawa Barat. Sesuai dengan tugas pokok dan fungsi dari BPLHD ini salah satunya adalah sebagai instansi pemerintah yang terfokus dalam lingkup kegiatan perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup. Berkaitan dengan kegiatan rutin tahunan BPLHD dalam melakukan analisis spasial lingkungan di Jawa Barat, pada tahun yang akan datang, dalam penyelenggaraannya penulis bermaksud akan ikut untuk memberikan kontribusi dalam penelitian yang dimaksud. Penulis melakukan pembangunan basis data atau pengisian data atribut pada koreksi peta batas administrasi kelurahan dan desa di kawasan Bandung Utara dengan menggunakan software ArcGIS. Perlu diketahui, kebutuhan data batas administrasi di Kawasan Bandung Utara ini sangatlah penting, terutama saat ini yang sudah diatur dalam aturan pemerintah daerah Provinsi Jawa Barat yang dituangkan dalam Peraturan Gubernur Jawa Barat no. 58 tahun 2011 yaitu tentang pengendalian dan pemanfaatan ruang di Kawasan Bandung Utara (KBU). Saat ini data spasial terutama data vektor shapefile beserta data atributnya merupakan data utama yang digunakan dalam keperluan analisis untuk pengendalian dan pemanfaatan ruang KBU.