KAJIAN STILISTIKA PUISI ANAK DALAM RUBRIK PERCIL PIKIRAN RAKYAT TAHUN 2014 - Lestari, Trie Indah (2015)
Penelitian ini memfokuskan gaya puisi anak dan mendeskripsikan fungsi dan makna pemakaian gaya puisi anak dalam rubrik Percil. Metode yang diambil dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Mendeskripsikan atau memaparkan data-data secara terperinci untuk dianalisis secara menyeluruh. Sumber data penelitian ini adalah puisi anak yang diambil di media massa Pikiran Rakyat rubrik Percil. Objek sebanyak sepuluh buah dan merupakan terbitan tahun 2014. Menunjukan bahwa gaya puisi anak yang ada dalam rubrik percil tahun 2014 memiliki gaya yang sederhana, belum banyak digunakan gaya bahasa atau bahasa figuratif dakam puisi hanya beberapa puisi saja yang menggunakan bahasa figuratif. Dalam setiap puisi menggunakan bahasa figuratif, semua mengacu dan menunggu langsung pada tema. Bahasa yang digunakan memilki makna yang jelas dan sebagian besar di pilih dengan kata dasar yang bermakna denotatif. Segala hal tentang bacaan yang biasanya dinikmati secara fisik (koran, buletin, majalah, dll) kini bacaan tersebut dapat diakses dengan sangat mudahnya dan dapat dinikmati kapan saja tanpa ada batasan ruang. Kata Kunci: Stilistika, Puisi Anak, Rubrik percil This research focuses poetry style child and describe the function and meaning of the use of children under the rubric of poetry style percil. The method taken in this research is descriptive analiytic method. Descibe or explain the data in detail and then analyzed thoroughly. This research is a source data poetry children taken from the mass media percil. Objek people's minds as much as ten fruit and is published in 2014. Indicates that the style of poetry child in percil section 2014 has a style that is simple, yet widely used style or figurative language in poetry only are using figurative language. In every poetry that uses language figurative, all referring to and that leads directly the theme. Language in use has a clear meaning and largely written words meaningful basis denotatif. All about reading that usually enjoyed physical ( newspapers, newletters, magazines, etc.) are now reading is accessible very easily and can be without any limitation of space. Keywords : Stilistika, Poetry Children, Percil.