PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI (Penelitian Tindakan Kelas Dilakukan pada Peserta Didik Kelas V SDN Jatibaru 02 Kecamatan Cikarang Timur Kabupaten Bekasi Tahun Ajaran 2013/2014) - Tuffah, RihaHalwa (2016)
Latar belakang penelitian ini yaitu, saat pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar Negri Jatibaru 02 dirasa masih belum optimal, karena minat menulis peserta didik masih kurang sehingga hasil pembelajaran menulis karangan argumentasi belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keterampilan menulis peserta didik adalah metode mind mapping. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Mengetahui aktivitas peserta didik kelas V SD ketika proses pembelajaran dengan menggunakan metode mind mapping. 2) Mengetahui peningkatan kemampuan menulis karangan argumentasi peserta didik kelas V SD ketika menulis karangan argumentasi setelah menggunakan metode mind mapping. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Proses penelitian dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, instrument yang digunakan dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) Lembar observasi dan 2) Tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil pada tindakan pra siklus diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 53,08 tidak satu pun peserta didik yang mencapai nilai KKM, pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 62,47 sekitar 36,11% peserta didik yang mencapai nilai KKM, pada siklus II diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 64,89 sekitar 53,85% peserta didik yang mencapai nilai KKM, pada siklus III diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 69,69 sekitar 94,44% peserta didik yang mencapai nilai lebih KKM. Berdasarkan data di atas, dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan yang cukup optimal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, melui metode mind mapping dapat menigkatkan keterampilan menulis karangan argumentasi peserta didik kelas V SDN Jatibaru 02 Kecamatan Cikarang Timur Kabupaten Bekasi. Kata Kunci: Metode Mind Mapping, Keterampilan Menulis.