PENGARUH PENERAPAN METODE SQ3R TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Eksperimen di Kelas VSDN 1 MaracangPurwakarta Tahun Ajaran 2013/2014) - Sari, Aprilia (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya anggapan bahwa metode pembelajaran SQ3R yang dianggap sangat efektif untuk pembelajaran membaca pemahaman di sekolah dasar.Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V SDN 1 Maracang Purwakarta. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Ada dua variabel dalam penelitian ini yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebasnyaadalah metode SQ3R dan variabel terikatnya adalah keterampilan membaca pemahaman. Desain yang digunakan penelitian ini adalah pretest posttest control group design dengan instrumen penelitian berupa soal tes dan lembar observasi. Soaltes yang digunakan telah diuji validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukarannya.Pengolahan data tes menggunakan statistic deskriptif dan inferensial.Sampel dalam penelitian ini dibagi ke dalam dua kelas yaitu kelas eksperimen yang mendapat pembelajaran membaca pemahaman dengan metode SQ3R dan kelas kontrol yang mendapat pembelajaran membaca pemahaman tanpa metode SQ3R. Hasil analisis data pretest menunjukkan bahwa kedua kelas memilki keterampilan awal yang sama, dan dari data posttest diperoleh thitung < ttabel maka H0 diterima artinya tidak terdapat perbedaan keterampilan membaca pemahaman antara kelas eksperimen yang menggunakan metode SQ3R dan kelas kontrol yang tidak menggunakan metode SQ3R. Analisis uji gain dengan uji perbedaan rata-rata diperolehthitung = 0,69 sedangkan ttabel untuk taraf signifikansi (α) = 0,05 berdasarkan pengujian dua pihak diperoleh adalah 2,097. Karena thitung < ttabel atau 0,69 < 2,097 maka Ha ditolak danH0 diterima artinya tidak ada perbedaan peningkatan keterampilan membaca pemahaman yang signifikan antara kelas eksperimen yang menggunakan metode SQ3R dan kelas kontrol yang tidak menggunakan metode SQ3R.Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SQ3R tidak berpengaruh terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa sekolah dasar.Selain itu, dari analisis lembar observasi terlihat bahwa guru dan siswa menunjukkan aktivitas yang positif dalam pembelajaran membaca pemahaman dengan metode SQ3R. Kata Kunci : Metode SQ3R, Keterampilan Membaca Pemahaman.