PENGARUH METODE MIND MAPPING TERHADAP KETERAMPILANMENULISKARANGAN DESKRIPSI SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa kelas V SD Negeri Pinayungan I Kecamatan Telukjambe Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2013/2014) - Teja, Dina Nur Ramadhan (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anggapan bahwa perlunya metode pembelajaran inovatif dalam pembelajaran menulis karangan deskriptif di Sekolah Dasar. Metode pembelajaran yang dipilih dadalah metode mind mapping. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN Pinayungan I Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi dengan variabel bebas metode mind mapping dan variabel terikat kemampuan menulis karangan deskripsi. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Nonequivalent Control Group. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VB sebagai kelompok eksperimen dan VCsebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian dengan perhitungan hasil tes menunjukkan nilai rata-rata postes kelompok eksperimen dan kelompok kontrol mengalami peningkatan yang berbeda. Kelompok eksperimen dengan nilai rata-rata postest 10,9 dan kelompok kontrol dengan nilai rata-rata 10,2. Berdasarkan hasil perhitungan uji chi kuadrat yang menunjukkan nilai X2hitung= 0,017 X2tabel = 3,841.X2hitung<X2tabel H0 ditolak Haditerima, artinya terdapat pengaruh metode mind mapping terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi siswa. Besar peningkatan nilai siswa dihitung menggunakan uji Normalized gain dengan hasil rata-rata kelompok kontrol yaitu 0,36 dan rata-rata kelompok eksperimen 0,633, peningkatan nilai siswa teridentifikasi sedang. Kata Kunci : Metode Mind Mapping, Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi.