PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERTIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA MENULIS KARANGAN DESKRIPSI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR (Peneliti Tindakan Kelas Pokok BahasanMendeskripsikan Binatang atau Tumbuhan di Kelas II SDN 13 Nagri Kidul Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2013/2014 - Noviani, Adiska Nur (2016)
Penelitian tindakan kelas tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match untuk meningkatkan keterampilan siswa menulis karangan deskripsi kelas II pada pembelajaran Bahasa Indonesia disekolah dasar. Peneliti melakukan observasi tentang menulis karangan deskripsi yang dimiliki oleh siswa kelas II SDN 13 Nagri Kidul. Dari hasil observasi menunjukkan bahwa siswa kurang bersemangat saat pembelajaran dan saat pre test menulis karangan deskripsi hasilnya belum maksimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, model pembelajaran kooperatif tipe make a match perlu diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menulis karangan deskripsi di kelas II. Model pembelajaran kooperatif tipe make a match ini tidak hanya melibatkan diri sendiri tapi melibatkan siswa lainnya untuk saling bekerjasama dengan suasana yang menyenangkan. Dalam kajian ini jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dari penelitian ini hasil menulis karangan deskripsi siswa pada siklus 1 yaitu 67 pada siklus II sebesar 72,5. Dengan demikian penerapan model pembelajaran ini dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis karangan deskripsi. Kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif tipe make a match, keterampilan menulis karangan deskripsi.