PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEACHING AND LEARNING USING LOCALLY AVAILABLE RESOURCES (TALULAR)DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK DONGENG :(Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas III SD Negeri Mekarmaya I Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2013/2014) - Kusnadi, Diny Rosdiany (2016)
Penelitian inimerupakan penelitian mengenai pengaruh model pembelajaran TALULAR terhadap keterampilan menyimak dongeng di kelas III SD Negeri Mekarmaya I Kecamatan Cilamaya Wetan Kabupaten Karawang.Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk membuktikan perbedaan peningkatan keterampilan menyimak dongeng antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pembelajaran menggunakan TALULAR dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi dengan desain penelitian Nonequivalent control group design yang menggunakan pretes dan postes dalam penelitian. Hasil dari analisis data, setelah kedua kelas dikenai perlakuan, uji t separated varian rata-rata dengant_hitung 6,376, berada di luar daerah penerimaan H0maka H0ditolak,artinya terdapat perbedaan keterampilan menyimak dongeng antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil analisisgain memperlihatkan bahwa peningkatan keterampilan menyimak dongeng kelas eksperimen lebih besar dari pada kelas kontrol. Dari analisis lembar observasi terlihat bahwa guru dan siswa menunjukkan aktivitas yang positif dalam pembelajaran TALULAR. Selainitu, respon siswa terhadap pembelajaran TALULAR menunjukkan respon yang baik. Kata Kunci : model TALULAR, Keterampilan Menyimak Dongeng