IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK ELEKTRONIKA DI SMK NEGERI 1 KARAWANG - Suhindra, Wisnu (2015)
saintifik melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan pembelajaran berorientasi pada guru, terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran teknik elektronika khususnya dalam kompetensi dasar (KD) menerapkan macam-macam gerbang dasar rangkaian logika dan membangun macam-macam gerbang dasar rangkaian logika. Maka dilakukan penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan quasi eksperimental, desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Sampel yang diambil terdiri dari dua kelas, yaitu kelas ekUntuk mengetahui perbedaan dampak hasil belajar siswa dengan penerapan pendekatan sperimen dan kelas kontrol. Data hasil tes aspek kognitif, afektif dan psikomotor dianalisis dengan uji statistik berupa uji perbandingan nilai rata-rata keseluruhan gain ternormalisasi pada kedua kelas. Diperoleh hasil rata-rata peningkatan hasil belajar siswa pada kelas kontrol sebesar 41,92% dan pada kelas eksperimen sebesar 51,82%. Hal tersebut menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan prestasi belajar kedua kelas sebesar 9,9%. Setelah dilakukan uji hipotesis pada taraf kepercayaan 90%, diperoleh nilai thitung = 4,48 dan ttabel = 1,664. Sehingga thitung tidak terletak diantara daerah -ttabel < thitung< ttabel. Maka berbunyi terdapat perbedaan peningkatan (gain) rata-rata hasil belajar antara siswa yang menggunakan pendekatan saintifik dengan menggunakan metode pembelajaran PBL dan siswa yang menggunakan pembelajaran berpusat pada guru pada kompetensi dasar menerapkan macam-macam gerbang dasar rangkaian logika dan membangun macam-macam gerbang dasar rangkaian logika Kata Kunci: Pendekatan Ilmiah, Problem Based Learning, Teacher Centre, Gain Ternormalisasi, Hasil Belajar Siswa. To determine the impact of differences in learning outcomes of students with the application of scientific approach through a model of Problem Based Learning (PBL) and teacher-oriented learning, the learning outcomes of students in electronics engineering subjects, especially in the basic competence (KD) apply various basic gate logic circuit and build the kinds of basic gate logic circuit. So this research. The method used is quantitative method with quasi-experimental research designs used are nonequivalent control group. Samples taken consists of two classes, experimental and control classes. Data results of tests of cognitive, affective and psychomotor be analyzed with statistical test comparison test average value of the overall gain is normalized in the second grade. Obtained an average yield improvement of student learning outcomes in the control class is 41.92% and the experimental class of 51.82%. It shows that there are differences in both classroom learning performance improvement of 9.9%. After testing the hypothesis at the 90% confidence level, the value of t = 4.48 and table = 1.664. So thitung not located between the area -t tabel < t count < t table. Then reads there is a difference increase (gain) on average learning outcomes between students who use the scientific approach to teaching methods and student PBL using teacher-centered learning in the basic competencies to apply various basic gate logic circuit and build all kinds of basic gates logic circuits Keywords: Scientific Approach, Problem Based Learning, Teacher Centre, Gain normalized, Student Learning Outcomes.