HUBUNGAN ANTARA DAYA KONSENTRASI DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA JEPANG - Syafitri, Ririn (2015)
Penelitian ini berjudul "Hubungan antara Daya Konsentrasi dengan Kemampuan Membaca　Pemahaman Bahasa Jepang." Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh daya konsentrasi terhadap kemampuan membaca bahasa Jepang (dokkai) Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik korelasi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes dan angket. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa tingkat III sebanyak 45 orang. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan didapatkan hasil uji korelasi daya konsentrasi (variabel X) dengan kemampuan membaca bahasa Jepang (variabel Y) sebesar 0,62 yang berarti hubungan antara kedua variabel tersebut tergolong sedang. Berdasarkan tabel korelasi, angka tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kedua variabel tersebut