Eksplorasi Nilai Budaya dan Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal dalam Tradisi Lisan Rupa Bumi (RB) dan Ancangan Revitalisasinya Melalui Implementasi Kurikulum 2013 dan Program Agrowisata - Nurwicaksono, Bayu Dwi (2013)
Tesis ini berjudul "Eksplorasi Nilai Budaya dan Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal dalam Tradisi Lisan Rupa Bumi (RB) dan Ancangan Revitalisasinya Melalui Implementasi Kurikulum 2013 dan Program Agrowisata". Penelitian langka kajian tradisi lisan ini dilakukan di Kampung Made Kota Surabaya dengan fokus perhatian pada aspek kearifan lokal, pengetahuan tradisional, dan sistem kognitif lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses pelaksanaan tradisi lisan RB, (2) menemukan kearifan lokal bentuk teks tradisi lisan RB, (3) menemukan kearifan lokal bentuk ko-teks tradisi lisan RB, (4) menemukan kearifan lokal bentuk konteks tradisi lisan RB, (5) mengeksplorasi isi nilai budaya berbasis kearifan lokal dalam tradisi lisan RB, (6) mengeksplorasi isi nilai pendidikan karakter berbasis kearifan lokal dalam tradisi lisan RB, (7) membuat ancangan revitalisasi nilai budaya dan pendidikan karakter berbasis kearifan lokal dalam tradisi lisan RB melalui implementasi kurikulum 2013 dan program agrowisata. Secara metodologis, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif etnografis. Model analisis yang digunakan dalam kerangka penelitian tradisi lisan ini mencakup dua tahap yakni (1) antropologi sastra dengan pendekatan struktur naratif, semiotika, dan hermeneutika untuk menemukan formula bentuk teks, ko-teks, dan konteks; (2) etnopedagogi dengan pendekatan fungsional berdasarkan psikososial-sosiokultural untuk mengeksplorasi nilai dan norma. Data penelitian ini berupa cerita rakyat Asal Mula Desa Made (AMDM), catatan tentang tradisi lisan RB, dan upacara ritual adat RB yang didapatkan melalui observasi partisipatif dalam ritual upacara adat, wawancara dengan sejumlah informan, dan mendokumentasikan data rekaman. Temuan penelitian menunjukkan struktur teks cerita rakyat AMDM tergolong dalam klasifikasi legenda pahlawan pembangun masyarakat dan budaya dengan pola hubungan sebab-akibat dan akibat-sebab. Tokoh dan latar utamanya hanya ada satu yakni Singojoyo di Desa Made. Ko-teks dalam tradisi lisan RB ini didominasi oleh unsur material berupa wadah, makanan olahan, jajanan, buah-buahan yang harus ada dalam upacara ritual adat RB. Konteks dalam tradisi lisan RB ini adalah tradisi-tradisi budaya pendukungnya seperti bancakan hajat, uyon-uyon, campursarian, wayangan, ludruk, permainan okol, dan pengajian. Berdasarkan formula bentuk teks, ko-teks, dan konteks itu dapat dieksplorasi isi nilai budaya dan pendidikan karakternya yakni keselarasan dengan alam dan kebersamaan dengan masyarakat. Berdasarkan temuan secara kultural dan fungsional dalam penelitian ini, kearifan lokal tradisi lisan RB mencakup nilai budaya dan pendidikan karakter yang dapat dikristalisasi dalam ancangan pendidikan akademik dan masyarakat. Oleh karena itu, hasil penelitian ini merekomendasikan tambahan peran tradisi lisan, yakni tradisi lisan kependidikan (educated oral tradition).