ANALISIS POTENSI EKONOMI KREATIF BERBASIS EKOWISATA DI PULAU TIDUNG KEPULAUAN SERIBU : Studi Kasus: Kerajinan Tangan dan Kuliner Khas - Fauziah, Gina Resty (2015)
Penelitian ini membahas tentang potensi ekonomi kreatif masyarakat di Pulau Tidung khususnya dua subsektor dari 15 subsektor ekonomi kreatif, diantaranya subsektor kerajinan dan kuliner khas. Juga mengenai kegiatan yang dapat dikembangakan dari potensi tersebut yang berbasis ekowisata. Potensi bahan baku ekonomi kreatif yang dimiliki Pulau Tidung cukup melimpah namun belum dimanfaatkan dengan maksimal oleh masyarakat. Pada kenyataannya potensi pariwisata di Pulau Tidung banyak dimanfaatkan oleh para pendatang dengan membuka usaha kerajinan tangan dan kuliner khas, sedangkan rendahnya tingkat perekonomian masih selalu menjadi masalah yang dihadapi masyarakat asli Pulau Tidung. Sehingga perlu adanya program pengembangan dalam sektor ekonomi kreatif khususnya kerajinan tangan dan kuliner khas yang saat ini menjadi subsektor ekonomi kreatif andalan masyarakat Pulau Tidung, dengan memaksimalkan potensi dan kegiatan ekonomi kreatif yang telah berlangsung sehingga mampu bersaing dengan para pendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui potensi kerajinan tangan dan kuliner khas dari segi sumber daya alam dan sumber daya manusianya yang kemudian dapat dikembangkan melalui program-program yang berbasis ekowisata demi keberlangsungan kegiatan tersebut. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis potensi kerajian tangan dan kuliner khas yang terdapat di Pulau Tidung. Dari hasil penelitian tersebut, peneliti dapat memberikan rekomendasi pada pihak pemerintah setempat dan masyarakat Pulau Tidung dalam bentuk program sebagai upaya pengembangan sektor ekonomi kreatif berbasis ekowisata khususnya subsektor kerajinan tangan dan kuliner khas ---------- This research is discuss about the craetive economy potention of sociaty in Tidung Island, especially two subsector out of fifteen subsector of creative economy, the including subsector is handcrafts and local culinaries. Also about the activities which can be develop from the potention which is based on ecotourism. The potention of creative economy raw material which owned by Tidung Island is be abundant, however it hasn't been used well by the society. In reality tourism potention in Tidung Island is used well by the newcomer by opening handcrafts and culinary business, at the same time low of economy condition always been the problem faced by the Tidung Island origin society. So that need to be a development program in the creative economy sector especially in handcrafts and local culinaries which this time becoming the ace of the creative economy subsector by the Tidung Island society by maximize the potention and creative economy activities which had been occured so can be competing with the newcomers. The purpose of this research is knowing the handcrafts and local culinaries from the nature resources to the human resources which later can be develop through programs based on ecotourism for the sustainable of the activities itself. In this research the methode used by the researcher is descriptive qualitative with the potention analysis of handcrafts and local culinaries in Tidung Island. From the result of this research, researcher can give recommendation to the local goverment and society of Tidung Island in detail of programs for the development creative economy sector based on ecotourism especially subsector handcrafts and local culinaries