PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN MENERAPKAN STRATEGI DRTA (DIRECT READING THINKING ACTIVITY):(Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Cibening, Kecamatan Bungursari Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2013/2014) - Irma (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran bahasa Indonesia, khususnya keterampilan membaca pemahaman. Keterampilan membaca tidak hanya digunakan dalam mata pelajaran bahasa Indonesia saja melainkan untuk semua mata pelajaran karena sebagian besar pemerolehan ilmu dilakukan oleh siswa melalui aktivitas membaca. Upaya untuk mengatasi permasalahn tersebut adalah dengan menerapkan strategi DRTA (Direct Reading Thinking Activity). Penelitian ini dilakukan di SDN 2 Cibening Kecamatan Bungursari Kabupaten Purwakarta dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan aktivitas siswa kelas IV SDN 2 Cibening selama proses pembelajaran membaca pemahaman dengan menerapkan strategi DRTA, (2) meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SDN 2 Cibening setelah menerakan strategi DRTA. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model siklus dari Kemmis dan Mc.Taggart dengan empat tahap kegiatan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes hasil belajar siswa. Strategi DRTA dapat melibatkan proses berpikir siswa, yaitu ketika membuat prediksi tentang judul cerita dan gambar, serta menilai ketepatan prediksi. Sehingga keterampilan membaca pemahaman siswa dapat meningkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I aktivitas siswa memperoleh nilai rata-rata 19,29 dengan kriteria cukup. Pada siklus II terdapat peningkatan aktivitas siswa yaitu memperoleh nilai rata-rata 23,52 dengan kriteria cukup. Pada siklus III aktivitas siswa kembali meningkat dengan perolehan nilai rata-rata 27,23 dengan kriteria baik. Hasil belajar siswa pun meningkat setiap siklusnya. Pada pra siklus nilai rata-rata yang diperoleh 43,53 meningkat menjadi 46,41 pada siklus I, kembali meningkat pada silus II yaitu 58,41 dan pada siklus III meningkat menjadi 75,64. Hasil penelitian tersebut mengindikasikan bahwa peningkatan keterampilan membaca pemahaman siswa dengan menerapkan strategi DRTA (Direct Reading Thinking Activity) dikatakan berhasil. Kata Kunci: Membaca Pemahaman, Strategi DRTA