PERBANDINGAN KONDISI FISIK DAN TEKNIK DASAR PEMAIN TUNGGAL DENGAN PEMAIN GANDA DALAM CABOR BULUTANGKIS - Mutakin, Fiptah (2015)
Dalamolahragabulutangkis, pemain tunggal dan ganda merupakan pemain yang memilikikarakterbermainyangberbedadalammelakukanperminannya.Tujuandalampenelitianiniadalah(1) Untuk mengetahui gambaran kondisi fisik dan teknik dasar pemain tunggal dengan pemain ganda dalam cabor bulutangkis,(2) Untukmengetahuiperbedaan kondisifisikpemaintunggaldenganpemaingandadalamcaborbulutangkis,(3)Untukmengetahuiperbedaanteknikdasarpemaintunggaldenganpemaingandadalamcaborbulutangkis.Metodepenelitian yang digunakanyaitudeskriptifkomparatif.Sampel yang digunakansebanyak30 orangpemainbulutangkis.15 orang daripemaintunggalPB.Mutiaradan15 orang daripemaingandaPB.Mutiara yang diambilmenggunakanmetodepurposive sampling.Instrumen yang digunakanadalahteskondisi fisik dantes teknik dasar. Hasilpenelitianmenunjukkannilairata-ratakondisi fisik pemain tunggaladalah35.86danuntukpemain gandaadalah37.33.Sedangkannilaiteknik dasar pemain tunggaladalah350.99danuntukpemain gandaadalah349.00.Nilaidariuji independent sample t-test untukperbandingankondisifisikadalah0.910dengannilaiprobabilitas0.370, yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pemain tunggal dengan pemain ganda dalamcaborbulutangkis,sedangkanuntukperbandinganteknikdasaradalah0.156dengannilaiprobabilitas 0,877, yang berartitidak terdapat perbedaan yang nyata atau signifikanantarapemain tunggal dengan pemain ganda dalam cabor bulutangkis Kata kunci :kondisi fisik,teknik dasar,pemain tunggal,pemain ganda,bulutangkis. In badminton, singles and doubles players are players who have played different characters in conducting the game. The aim in this study were (1) To know the description of the physical condition and basic techniques single player with multiple players in the sports of badminton, (2) To determine differences in the physical condition of a single player with multiple players in the sports of badminton, (3) To know the basic techniques difference Single player doubles player in the sports of badminton. The method used is descriptive comparative. The sample used as many as 30 people badminton players. 15 people from the single player PB.Mutiara and 15 people from doubles player PB.Mutiara taken using purposive sampling method. Instruments used dalah tests physical condition and basic technical tests. The results showed the average value of the physical condition of the single player are 35.86 and 37.33 for doubles players are. While the basic technique of single-player value is 350.99 and for a doubles player is 349.00. The value of the test independent sample t-test for comparison of physical condition is 0.910 with probability value 0370, which means there is no significant difference between single player with multiple players in the sports of badminton, while the basic technique for comparison is 0156 with a probability value of 0.877, which means there are no real or significant differences between single player with multiple players in the sports of badminton. Keywords:PhysicalCondition,BasicTechnique,SinglePlayer,DoublePlayers,Badminton.