PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V:(Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Darawolong II Kecamatan Purwasari Kabupaten Karawang) Tahun Ajaran 2013/2014) - Hardiyanti, Linda (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Dasar Negeri Darawolong II. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui penerapan metode bermain peran terhadap siswa kelas V. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Darawolong II kecamatan Purwasari Kabupaten Karawang dengan jumlah seluruh siswa berjumlah 29 orang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Adapun prosedur penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes hasil unjuk kerja. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui keterampilan berbicara siswa dengan menerapkan metode bermain peran mengalami peningkatan. Pada siklus I keterampilan berbicara siswa mencapai 68% dengan nilai rata-rata 71,31 dari 29 siswa. Pada siklus II meningkat menjadi 93% dengan nilai rata-rata 81,79 dari jumlah 29 siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat diambil kesimpulan bahwa dengan menerapkan metode bermain peran dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Darawolong II. Metode bermain peran dapat membuat siswa aktif, kreatif, dan lebih percaya diri dalam mengungkapkan pikiran dan perasaannya secara lisan. Kata Kunci : Metode Bermain Peran dan Keterampilan Berbicara