PENERAPAN PENDEKATAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI SISWA SEKOLAH DASAR:(Penelitian Tindakan Kelas Pada Peserta Didik Kelas IV SDN 1 Jamblang Kecamatan Jamblang Kabupaten Cirebon Tahun Ajaran 2013/2014) - Utarja, Tantri Rachmiati (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah menulis deskripsi yang ada di SDN 1 Jamblang, Kecamatan Jamblang, Kabupaten Cirebon. Berdasarkan hasil observasi di lapangan bahwa banyak siswa yang tidak terampil dalam menulis, siswa sulit mendeskripsikan objek serta mengembangkan ide serta gagasan. Masalah tersebut juga dipicu oleh lemahnya kemampuan guru dalam menyajikan pembelajaran yang efektif, kreatif dan menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran tentang aktivitas dan keterampilan siswa dalam menulis deskripsi setelah menggunakan pendekatan lingkungan. Penulis menggunakan pendekatan lingkungan dalam meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa. Pembelajaran ini sangat erat kaitannya dengan lingkungan belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis MC Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yang setiap siklusnnya terdiri dari tiga tindakan. Dalam setiap pelaksanaan tindakan, peneliti menggunakan instrumen sebagai berikut; tes, lembar observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diolah secara deskriptif, sedangkan data kuantitatif diolah dengan cara mencari rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan selama proses pembelajaran berlangsung ditemukan beberapa hal penting. Siswa lebih bersemangat dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran, nilai siswa pun terus meningkat pada tiap siklusnya. Hal ini terbukti dari persentase nilai aktivitas menulis siswa pada Siklus I : 69% dan Siklus II : 80%. Adapun nilai rata-rata keterampilan menulis siswa pada Siklus I: 71,53 dan Siklus II: 81,15. Dengan demikian penulis merekomendasikan kepada rekan-rekan terutama guru untuk menggunakan pendekatan lingkungan sebagai solusi dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada pembelajaran menulis. Kata Kunci : Menulis Deskripsi, Pendekatan Lingkungan