PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI SISWA KELAS V DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SD:(Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Pokok Karangan Narasi yang dilakukan pada Siswa Kelas V SDN Pucung II Kotabaru Karawang Tahun Pelajaran 2013-2014) - Nurhidayat, Ahmad (2016)
Penelitian ini dilator belakangi oleh suatu kondisi sulitnya sebagian siswa Sekolah Dasar dalam mengungkapkan ide/gagasan, pendapat, pengguna anejaan, diksi dan dalam memadukan kalimat sehingga menjadi paragraph yang padu kedalam bahasa tulis yang salah satunya yaitu menulis karangan narasi . Keadaan seperti ini disebabkan guru dalam mengajar menulis karangan narasi masih menggunakan metode klasikal . Hal tersebut mengakibatkan siswa kesulitan dalam menuangkan ide atau gagasannya . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data empiric mengenai kemampuan menulis karangan narasi pada siswa kelas V di SDN Pucung II dengan menggunakan metode Mind Mapping. Guru seyogianya mampu menggunakan metode dan media pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran menulis karangan narasi, sehingga pembelajaran yang di sampaikan dapat bermakna bagi siswa. Penelitian ini di laksanakan di SDN Pucung II Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang pada tahun ajaran 20113/2014. Variable yang menjadi sasaran perubahan dalam penelitian ini adalah kemampuan menulis narasi, sedangkan variable tindakan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode Mind Mapping. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Pucung II yang berjumlah 35 siswa. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur penelitian dilakukan dalam 2 siklus dengan menggunakan dua instrument penelitian yaitu observasi dan tes siswa. Di lihat dari evaluasi siklus pertama dan siklus ke dua di dapat hasil nilai rata-rata kelas pada tes akhir siklus pertama sebesar 69,7 dan dalam siklus kedua nilai rata-rata tesakhir yang diperoleh sebesar 76,1. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa metode Mind Mapping dapat meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penggunaan metode Mind Mapping, dapat mempermudah siswa dalam menuangkan ide atau gagasannya dalam bentuk karangan narasi. Selain itu juga siswa menjadi kreatif, aktif dan terrmotivasi dalam pembelajaran menulis narasi. Kata Kunci :Mind Mapping, Keterampilan Menulis Narasi