PENERAPAN METODE QUANTUM WRITINGDALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA SEKOLAH DASAR :(Penelitian Eksperimen Pada Siswa Kelas VSDN Sindangsari 02 Kabupaten Bekasi Tahun Ajaran 2013-2014) - Afiyati, Fifi Sri Ratu (2016)
Penelitian ini dilater belakangi oleh kegiatan pembelajaran yang kaku dan monoton. Sehingga berimplikasi terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa.Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu metode quantum writing dan variable terikat pembelajaran menulis karangan narasi, dengan sampel kelasV SDN Sindangsari 02. Desain penelitian yang digunakan adalah non ekuivalen pretest-posttest design. Instrumen penelitian berupa tes essay (pretesdanpostes) dan instrumen non tes berupa lembarobservasi. Pada pelaksanaan pembelajaran, kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan metode quantum writing, sedangkankelas kontrol tanpa diberi perlakuan. Analisis data pre tes menunjukkan bahwa kedua kelas memilki kemampuan awal yang sama, sedangkan hasil uji perbedaan rata-rata data postes,diperoleh hasil thitung= 3,106 dengan taraf signifikansi () 0,05diperoleh ttabel= 2,0605. Sehinggathitung>ttabel, H0ditolak, artinya pembelajaran menulis karangan narasi dengan metode quantum writing lebih efektif dibandingkan tanpa metode quantum writing. Hasil analisis indeks gain normal memperlihatkan bahwa peningkatan keterampilan menulis karangan narasi kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol.Kesimpulan dari penelitian ini, metod equantum writing efektif digunakan dalam pembelajaran menulis karangan narasi.Selain itu, siswa lebih aktif terhadap pembelajaran dengan metode quantum writing.