PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN GUIDE WRITING PROCESS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA :(Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Dongkal I Kec. Pedes Kab.Karawang Tahun Ajaran 2013-2014) - Ramadhan, Egga Nurfitriani (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan menulis siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia, terutama dalam hal menulis puisi. Puisi erat kaitannya dengan bahasa, karena puisi tidak akan terwujud tanpa bahasa. Puisi masih mendapat tempat terhormat dalam setiap budaya yang menjunjung tinggi karya sastra. Meskipun demikian, pengajaran puisi mengalami banyak kesulitan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya rasa malu dan kurangnya minat serta ide untuk ditulis oleh siswa karena kurangnya pemahaman dan arahan atau bimbingan dari guru. Untuk mengatasinya digunakan strategi pembelajaran yang tidak hanya melihat hasil menulis puisi siswa tetapi dapat memberikan arahan, bimbingan dan mendampingi siswa ketika proses menulis puisi. Strategi pembelajaran yang dimaksud adalah strategi pembelajaran guide writing process. Penelitian ini dilakukan di kelas V SDN Dongkal I, Kecamatan Pedes Kabupaten Karawang pada semester genap tahun pelajaran 2013/2014 dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi. Subjeknya adalah siswa kelas V dengan jumlah 43 siswa terdiri dari 22 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Obyek penelitiannya adalah penerapan strategi pembelajaran guide writing process untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode Penelitian Tindakan Kelas. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan atau observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap aktivitas dan keterampilan menulis puisi dengan menggunakan strategi pembelajaran guide writing process. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata aktivitas siswa sebesar 2,75 pada siklus I menjadi 3,04 pada siklus II sedangkan keterampilan menulis puisi pada siklus I nilai rata-rata 68,18 dengan ketuntasan klasikal 76,74% dan pada siklus II nilai rata-rata 73,95 dengan ketuntasan klasikal 88,37%. Dengan demikian, strategi pembelajaran guide writing process memberikan dampak postif dan dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas V SD Negeri Dongkal I Kec.Pedes Kab.Karawang Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata Kunci: keterampilan menulis puisi, guide writing process