PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE PAIRED STORRYTELLING (BERCERITA BERPASANGAN) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI DI SEKOLAH DASAR :(Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas IV SDN 5 Ciseureuh Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2013/2014) - Hajiyanti, Esti (2016)
Penelitian yang dilakukan di SDN 5 Ciseureuh ini dilatarbelakangi dari hasil temuan dan wawancara peneliti bahwa siswa belum mampu menguasai secara maksimal dalam memahami menulis karangan narasi. Peneliti juga menemukan dalam teori Cooperative Learning tipe bercerita berpasangan bahwa tipe ini dapat melatih keterampilan berbicara, menulis, membaca, dan mendengarkan terhadap semua jenis tingkatan terutama siswa SD. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model bercerita berpasangan terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi (Quasi Eksperimental Research) dengan desain Nonequivalent Control Design Group. Desain ini terdiri dua kelompok penelitian, yaitu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan pembelajaran dengan Model Cooperative Learning Tipe Paired Storrytelling (Bercerita Berpasangan) dan kelas kontrol melakukan pembelajaran secara konversional. Banyaknya sampel di kelas eksperimen sejumlah 27 siswa, dan kelas kontrol sejumlah 33 siswa. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat kemampuan menulis karangan narasi antara kelas kontrol dan kelas eksperimen dilihat dari perhitungan uji perbedaan rata - rata Mann Whitney. Namun demikian siswa merespon positif pembelajaran bahasa Indonesia dengan model bercerita berpasangan dilihat dari presentasi angket yang diberikan kepada siswa setelah pembelajaran. Hasil kesimpulan penelitian adalah tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa SDN 5 Ciseureuh Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2013/2104. Kata Kunci: Bercerita Berpasangan, Menulis Karangan Narasi