PENERAPAN METODE FIELD TRIP TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Damayanti, Evilia (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya metode inovatif dalam menulis karangan deskripsi di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN Margamulya 1 Kecamatan Telukjambe Barat Kabupaten Karawang.Penelitian menggunakan metodeeksperimen dengan variabel bebas metode field trip dan variabel terikat keterampilan menulis karangan deskripsi, dengan desain penelitian Nonequivalent control group. Sampel dibagi ke dalam dua kelas yaitu kelas eksprimen yang mendapat pembelajaran dengan metode field trip dan kelas kontrol yang mendapat pembelajaran dengan metode klasik.Data pretes kedua kelas memperlihatkan keterampilan menulis karangan deskripsi yang sama.Setelah kedua kelas diberi perlakuan, uji non parametrik memperlihatkanU_hitung<U_tabel, Ha diterima. Artinya,pembelajaran keterampilan menulis karangan deskripsi pada kelas yang menggunakan metode filed trip lebih efektif dibandingkan dengan kelas yang tidak menggunakan metode field trip.Selain itu, analisis lembar angket terlihat bahwa siswa memberikan respon positif terhadappembelajaran dengan metodefield trip. Kata Kunci :Metode Field Trip, Menulis Deskripsi.