PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU TIDAK TETAP DI SMK BINA WISATA LEMBANG - Irawan, Indra (2015)
Penelitianinidilakukan di SMK BinaWisataLembang.Permasalahan yang dikajidalampenelitianiniyaiturendahnyakinerja guru tidaktetap.Haliniditandaidenganangkahasilpenilaiankinerja guru yang berada di tataransedangdankurang yang disebabkanolehrendahnyakompensasi. Penelitianiniterdiridariduavariabelyaituvariabelkompensasi (X) danvariabelkinerja (Y).peneliatianinibertujuanuntukmemperolehgambaranmengenaiefektivitaspemberiankompensasi, memperolehgambaranmengenaitingkatkinerja guru tidaktetap, danuntukmengetahuiadakahpengaruhdarikompensasiterhadapkinerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket dengan model deskriptif, yang dianalisis dengan menggunakan regresi sederhana. Jumlah anggota populasi yaitu 31 guru tidak tetap.Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi berada pada kategori sedang/cukup efektif, sedangkan kinerja guru tidak tetap berada pada kategori tinggi.Selanjutnya, data yang diperoleh berdistribusi normal dan berpola linier.Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa efektivitas kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja guru tidak tetap di SMK Bina Wisata Lembang. This study was executed in SMK BinaWisataLembang. The investigated problem of the study was the poor performance of irregular teachers. It was shown by the result of teachers' performance assessment where the teachers' performancewas on the middle and sufficient position as the result of the lack of compensation. There were two variables in this study, compensation variable (X) and performance variable (Y). This study aimed to obtain the picture of the effectiveness of compensation giving, obtain the picture of the irregular teachers' performance and to identifythe effect of compensation towards teachers' performance. The method used in this study was explanatory survey method. The data collection technique was a questionnaire distribution technique by a descriptif model which was analyzed bya simple regression. The number of population was 31 irregular teachers. The data analysis technique was the simple linear regression test. The result of the study indicated that the compensation was on the middle or sufficient category in the effectiveness. However, the irregular teachers' performance was on the high category. Furthermore, the data obtainedpresented normal distribution and linear pattern. From the hypothesis test result, it can be concluded that compensation influences positively to irregular teachers' performance in SMK BinaWisataLembang.