PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA: Studi persepsional pada karyawan PT. Daya Anugrah Mandiri KCU Soreang Kab. Bandung - Salvina .O, Deasy (2015)
Latar belakang penelitian ini adalah kurang optimalnya motivasi kerja karyawan di PT. Daya Anugrah Mandiri KCU Soreang Kab. Bandung. Untuk meningkatkan kinerja organisasi yang diharapkan, dibutuhkan motivasi yang tinggi dari karyawan. Dalam penelitian ini dikaji bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan bagaimana gaya kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi dapat mempengaruhi motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 45, dengan sampel sebanyak 45 orang karyawan PT. Daya Anugrah Mandiri KCU Soreang Kab. Bandung. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional di PT. Daya Anugrah Mandiri KCU Soreang Kab. Bandung berada pada kategori tinggi, sedangkan iklim organisasi dan motivasi kerjanya berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi menunjukan adanya hubungan dengan tingkat kuat antara gaya kepemimpinan transformasional dengan motivasi kerja dan iklim organisasi dengan motivasi kerja di PT. Daya Anugrah Mandiri KCU Soreang Kab. Bandung. Besarnya pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi dengan motivasi kerja adalah sebesar 69,1 % sedangkan sisanya 30,9 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti peneliti.