PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK SANGKURIANG I CIMAHI - Saputro, Arie Hendra (2013)
Penelitian ini dilakukan di SMK Sangkuriang I Cimahi. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif kompetensi keahlian dasar administrasi perkantoran di SMK Sangkuriang I Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei eksplanasi dengan teknik analisis data deskriptif. Selanjutnya, teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara penyebaran angket dengan model rating scale, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Berdasarkan analisis terhadap jawaban responden, diperoleh hasil bahwa persepsi penggunaan media pembelajaran berbasis komputer (X) terhadap variabel motivasi belajar siswa (Y) termasuk kategori tinggi, Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan analisis regresi sederhana, diperoleh kesimpulan bahwa: penggunaan media pembelajaran berbasis komputer memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Saran yang diajukan bagi sekolah adalah: pertama, lebih ditingkatkan kembali penggunaan media pembelajaran berbasis komputer, agar pemanfaatan waktu dalam proses belajar dapat lebih efektif, tanpa harus menunggu lama menggunakan media pembelajaran berbasis komputer. Sehingga tujuan instruksional dapat lebih tercapai dengan baik. Kedua, siswa perlu diberikan perhatian dan arahan supaya memiliki motivasi belajar yang tinggi. Dalam hal ini, peran guru sangatlah penting untuk dapat membuat motivasi belajar siswa tetap terjaga. The research was conducted at SMK Sangkuriang I Cimahi. Issues that were examined in this study is not optimal student achievement in the subjects of productive competence in the basic skills of office administration SMK Sangkuriang I Cimahi. The research method used was a survey method of explanation with descriptive data analysis. Furthermore, data collection techniques used by distributing questionnaires with rating scale models, which were analyzed using simple regression. Based on an analysis of respondents 'answers, the result that the perception of the use of computer-based instructional media (X) of the students' motivation variable (Y) were high, Based on calculations using simple regression analysis, it is concluded that: the use of computer-based instructional media has influence positive and significant impact on motivation to learn. Suggestions put forward for the school are: first, further enhanced re-use of computer-based instructional media, so that the use of time in the process of learning can be more effective, without having to wait long to use computer-based instructional media. So that instructional objectives can be achieved with good. Secondly, students need to be given attention and guidance in order to have a high motivation to learn. In this case, the teacher's role is very important to be able to make the students' motivation to stay awake