PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK PAIR AND SHARE ( TPS ) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PERISTIWA KENAMPAKAN ALAM KELAS IV SDN PENGGUNG - Sari, Sena Noviana (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan yang terdapat di lapangan. Terlihat rendahnya prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPS khususnya pada konsep peristiwa kenampakan alam. Pembelajaran IPS umumnya kurang menarik bagi kebanyakan siswa. Beberapa faktor penyebabnya: 1) Penggunaan metode mengajar yang kurang tepat, 2) Sumber belajar masih belum efektif, 3) Kurangnya kreativitas guru dalam menggunakan media pengajaran. Untuk itu dilakukan penelitian mengenai konsep peristiwa kenampakan alam dengan permasalahan sebagai berikut: 1) Bagaimana langkah-langkah penerapan metode Cooperative Learning tipe TPS dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SDN Penggung konsep peristiwa kenampakan alam?, 2) Apakah metode Cooperative Learning tipe TPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Penggung?. Tujuan dalam penelitian adalah: 1) Untuk mengetahui langkah-langkah penerapan metode Cooperative Learning tipe TPS upaya meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SDN Penggung. 2) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep peristiwa kenampakan alam di kelas IV SDN Penggung. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah metode Cooperative Learning tipe Think Pair and Share (TPS). Metode ini digunakan untuk memperoleh data sesuai fakta. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas IV SDN Penggung sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan hasil belajar siswa disetiap siklusnya. Ini terlihat dari perolehan nilai siswa: Tahap prasiklus nilai rata-rata kelas 52 ( kurang), pada siklus I rata-rata kelas 63,33 (cukup), dan pada siklus II rata-rata kelas 83,33 (baik). Dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan metode Cooperative Learning tipe Think Pair and Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa.