UPAYA MENGATASI KESULITAN HASIL BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN IPS KONSEP TEKNOLOGI DENGAN MENERAPKAN METODE KONTEKSTUAL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI KUBANG SEPAT II KECAMATAN CITANGKIL KOTA CILEGON - Malaniyawati, Elyssa (2015)
"Upaya Mengatasi Kesulitan Hasil Belajar dalam Mata Pelajaran IPS Konsep Teknologi dengan Menerapkan Metode Kontekstual (Contextual Teaching and Learning) pada Siswa Kelas IV SDN Kubang Sepat II Kecamatan Citangkil Kota Cilegon. Menurut Blanchard (2001: 2-8), pembelajaran kontekstual adalah pembelajaran yang terjadi dalam hubungan yang erat dengan pengalaman sesungguhnya.Sejalan dengan pendapat di atas, kesulitan yang dialami siswa SDN Kubang Sepat II adalah kurang menariknya metode yang digunakan, kurangnya interaksi antara guru dan siswa, kurangnya kesempatan yang diberikan guru kepada siswa untuk mengeluarkan pendapat, media dan bahan ajar yang digunakan sedikit. Berdasarkan latar belakang di atas, maka permasalahan dirumuskan dalam bentuk pertanyaan penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimana langkah-langkah pembelajaran dengan model Contextual Teaching and Learning dapat mengatasi kesulitan dalam memahami konsep teknologi? (2) Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model Contextual Teaching and Learning pada konsep teknologi? Subjek dan lokasi penelitian ini adalah siswa SDN Kubang Sepat II Kecamatan Citangkil Kota Cilegon.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan instrument penelitian melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa hasil belajar siswa pada pelajaran IPS pada konsep teknologi dengan menerapkan metode Contextual Teaching and Learning mengalami peningkatan dilihat dari hasil tes nilai rata-rata hasil belajar siswa pada saat prasiklus yaitu 57,16. Pada siklus I diperoleh nilai 65,43. Selanjutnya, pada siklus II meningkat menjadi 73,86dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 81,29. Dapat disimpulkan bahwa pelajaran IPS konsep teknologi dengan menerapkan metode Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan pemahaman siswa pada konsep teknologi.