MENGATASI KESULITAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV PADA KONSEP KOPERASI MENGGUNAKAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH - imamudin, - (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan rendahnya kemampuan peserta didik dalam memahami konsep koperasi pada pembelajaran IPS,materi pelajaran sering disebabkan dengan strategi pembelajaran berlangsung kurang dengan kebutuhan dan karekter peserta didik di sekolah dasar. Sehingga dapat diketahui nilai rata-rata peserta didik dalam memahami pembelajaran IPS pada konsep koperasi yaitu 48,68 dapat disimpulkan bahwa hasil belajar belum mencapai optimal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar (1) Diketahuinya kesulitan peserta didik kelas IV dalam memahami konsep koperasi,(2) Diketahuinya langkah-langkah pembelajaran metode cooperative learning Tipe Make A Match dalam memahami konsep koperasi,(3) Diketahuinya apakah metode cooperative learning type Make A Match dapat mengetasi kesulitan peserta didik dalam memahami konsep koperasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus tindakan setiap siklusnya terdiri dari data temuan hasil obeservasi partisipan, data temuan hasil wawancara mendalam,data temuan hasil analisis dokumen. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kelas IV SDN Taktakan 1 mengalami kesulitan dalam memahami pembelajaran, dapat di buktikan dari jumlah peserta didik 35 orang, 25 peserta didik masih mengalami kesulitan memahami pembelajaran IPS pada konsep koperasi. kesulitan tersebut diatasi dengan langkah-langkah yang sudah tersusun dalam rencana pelaksanaan pembelajaran, dengan menggunakan metode cooperative learning type make a match dapat dilihat dari hasil pada setiap siklus mengalami peningkatan dapat dilihat pada pra siklus nilai yang diperoleh nilai rata-rata 48,71 pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh 62,97 dan pada siklus II nilai rata-rata 76,71 dengan demikian model pembelajaran make a match dapat digunakan dalam mengatasi kesulitan peserta didik dalam pembelajaran IPS pada konsep koperasi. Maka direkomendasikan kepada para pendidik untuk menggunakan metode pembelajaran, diantaran metode cooperative learning type make a match pada mata pelajaran IPS dan pelajaran lainnya.