MENGATASI KESULITAN BELAJAR DALAM MEMAHAMI KONSEP GEJALA ALAM DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNNG (CTL)PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI TAMAN KECAMATAN TAKTAKAN KOTA SERANG - Rahayu, Rina (2015)
Berdasarkan temuan dilapangan kegiatan KBM apabila diperhatikan buku catatan pelajaran IPS kelas IV masih kurang. Masalah dalam penelitian ini siswa belum mampu memahami pembelajaran dalam pembahasan konsep gejala alam. Siswa belum bisa menghubungkan dengan kehidupan nyata apa yang dipelajari didalam kelas. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan guru dalam memilih dan menentukan langkah yang digunakan dalam pembelajaran. Dan ketidakpahaman menguasaimateripun terlihatsaat proses belajar mengajar. Permasalahan penelitian ini dapat dirumuskan, Bagaimana langkah-langkah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan CTL dapat mengatasi kesulitan pada gejala alam? Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan pendekatanContextual Teaching and Learning tentangbencanaalam?Tujuannya adalah untuk mengetahui langkah pembelajaan pendekatan CTL pada pokok gejala alam.untuk meningkatkan pendekatan CTL dapat di gunakan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa dalam memahami konsep gejala alam / tidak. Model CTL yaitu metode yang membantu guru mengaitkan matei dengan kehidupan sehari-hari dimana anak mampu menghubungkan pokok materi dengan dunia nyata.Metode yang digunakanyaitu PTK yang mempunyai 3 siklus setiap siklusnya ada perencanaan, tindakan, observasi atau pengamatan dan refleksi.Hasil penelitian dari ketiga siklus mengalami peningkatan yang baik. Pada siklus I rata-rata 39,5siklus II sebesar 63,0 dansiklus III memperoleh skor sebesar 85,5. Rekomendasi untuk guru: kualitas pembelajaran perlu ditingkatkan, harus memilih teknik pembelajaran yang mudah diikuti siswa, kepala sekolah: harus mengadakan pembinaan terhadap guru kelas agar pembelajaran dapat bekembang dengan baik.