PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAM GAMES TOURNAMENTS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA KONSEP KEGIATAN EKONOMI DALAM MEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM - Lusyani, Wida (2015)
Keberhasilan tujuan pembelajaran berpacu pada penerapan kriteria ketuntasan minimum (KKM). Hasil belajar peserta didik kelas IV di SD Negeri Cigadung 4 kurang dari KKM dikarenakan pembelajaran yang biasa guru berikan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional atau cermah. Pada proses pembelajaran peserta didik hanya duduk dan memperhatikan apa yang sedang guru ajarkan. Guru hanya terfokus pada peserta didik yang berkemampuan tinggi sehingga banyak peserta didik yang tidak memperhatikan. Rumusan penelitian ini adalah bagaimana aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik di kelas IV SD Negeri Cigadung 4 pada konsep kegiatan ekonomi dalam memanfaatkan sumber daya alam dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Games Tournament)?. Tujuannya yaitu untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik di kelas IV SD Negeri Cigadung 4 pada konsep kegiatan ekonomi dalam memanfaatkan sumber daya alam dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Terdapat lima komponen dalam TGT yaitu penyajian kelas, kelompok, game, tunamen dan penghargaan kelompok. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan model Kemmis-Taggart yang menandung 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari prasiklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT mengalami peningkatan pada aktivitas dan hasil belajar. Hal tersebut diperkuat dari hasil observasi aktivitas peserta didik pada siklu I yaitu 67,5% dan siklus II meningkat menjadi 78,75%. Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar peserta didik pada prasiklus yaitu 51,8, siklus I yaitu 67,1 dan pada siklus II yaitu 76,13. Dari data yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran koperatif tipe TGT pada konsep kegiatan ekonomi dalam memanfaatkan sumber daya alam mengalami peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Rekomendasi kepada guru agar dalam membuat RPP menggunakan model pembelajaran TGT karena peserta didik terlibat aktif pada proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajarnya.