PICTURE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA KONSEP PERJUANGAN PARA TOKOH PEJUANG PADA MASA PENJAJAH BELANDA DAN JEPANG - Agustini, Anis (2015)
Latar belakang penelitian ini didasarkan atas permasalahan yang terjadi di kelas V SD Negeri Cigadung 4 yang menunjukkan kurang maksimal. Nilai peserta didik pada pembelajaran IPS masih rendah terutama pada materi perjuangan para tokoh pejuang pada masa penjajah Belanda. Hal tersebut dikarenakan pembelajaran IPS adalah pelajaran yang luas, materi yang banyak, materi yang berupa menghafal, menulis, bahkan belajar yang monoton dengan hanya ceramah. Proses pembelajaran yang tidak melibatkan peran aktif peserta didik dalam proses pembelajaran, peserta didik tidak mendapatkan kesan yang menarik dari psoses kegiatan pembelajaran tersebut. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS pada konsep Perjuangan Para Tokoh Pejuang pada Masa Penjajahan Belanda dan Jepang dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture ?. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran IPS kelas V dengan menerapkan model pembelajaran Picture and Picture. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas Kemmis dan Teggart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan belajar berdasarkan KKM, pada pembelajaran siklus I yang tuntas 56,2% dengan nilai rata -rata kelas 62,5 nilai tertinggi 80 dan terendah 45 kemudian meningkat pada siklus II peserta didik yang tuntas mencapai 90,6% dengan nilai rata - rata 77,03 nilai tertinggi 95 dan nilai terendah 55. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa model pembelajaran Picture and Picture dalam meningkatkan nilai hasil pembelajaran IPS dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam bertanya dan menjawab. Rekomendasi diberikan untuk guru, kepala sekolah, dan peneliti selanjutnya