Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project dengan Pendekatan Kontekstual Terhadap Kemampuan Pemahaman dan Keruangan Matematis Siswa SMP - Sopiany, Hanifah Nurus (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh pembelajaran MMP dengan pendekatan kontekstual terhadap kemampuan pemahaman dan keruangan matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX dari salah satu sekolah menengah pertama di Kabupaten Karawang Tahun Pelajaran 2012/2013. Adapun sampelnya terdiri dari dua kelas, yaitu: kelas eksperimen (kelas yang mendapatkan pembelajaran MMP dengan pendekatan kontekstual) dan kelas kontrol (kelas yang mendapatkan pembelajaran kontekstual). Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman matematis dan tes kemampuan keruangan matematis. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan, bahwa (1) Peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran MMP dengan pendekatan kontekstual lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran kontekstual. (2) Peningkatan kemampuan keruangan matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran MMP dengan pendekatan kontekstual lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran kontekstual. Kata kunci: Missouri Mathematics Project, Pendekatan Kontekstual, Kemampuan Pemahaman dan Keruangan Matematis