PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL SNOWBALL THROWING PADA POKOK BAHASAN MASALAH-MASALAH SOSIAL DI LINGKUNGAN SETEMPAT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK: Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Peserta Didik Kelas IV di SDN Tamansari V Kecamatan Pulomerak Kota Cilegon Tahun Ajaran 2014-2015 - Sari, Neneng Santi Purnama (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada materi masalah-masalah sosial di lingkungan setempat yang ditunjukkan dengan nilai peserta didik masih dibawah KKM yang ditentukan yaitu 65. Hal tersebut dikarenakan proses pembelajaran masih menggunakan metode yang kurang variatif yang memotivasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas dan peningkatan hasil belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran snowball throwing pada pokok bahasan masalah-masalah sosial di lingkungan setempat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif menggunakan model pembelajaran snowball throwing. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV di SDN Tamansari V Kecamatan Pulomerak Kota Cilegon dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes tertulis.Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan aktivitas belajar peserta didik dengan rata-rata siklus I yaitu 2,13 dan siklus II yaitu 3,73. Serta adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dengan rata-rata nilai pada pra siklus 52,5, siklus I 66,62 dan siklus II 80,12.Rekomendasi penelitian ditujukan kepada beberapa pihak mencakup: 1) Guru 2) Kepala sekolah, 3) Peneliti selanjutnya untuk menerapkan model pembelajaran snowball throwing ini dalam pembelajaran IPS dengan harapan dapat mencapai tujuan pembelajaran dan meningkatkan kualitas pembelajaran.