PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA KONSEP UANG - Selviyana, Ina (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya fakta bahwa kurangnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS materi konsep uang dikelas III SD Negeri Lebakwana Kecamatan Kramatwatu. Masalah-masalah yang biasanya ditemukan pada saat pelaksanaan pembelajaran IPS dikelas yaitu kurangnya aktifitas peserta didik, rendahnya antusiasme peserta didik dalam belajar, kurangnya keingintahuan peserta didik terhadap pembelajaran IPS. Fakta tersebut diperoleh dari hasil survey lapangan di SD Negeri Lebakwana, mengenai nilai yang diproleh dari prasiklus hanya mencapai nilai rata-rata 55 dengan nilai KKM 68. Hal tersebut menunjukan masih rendahnya pemahaman peserta didik dalam pembelajaran, untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal dan mencapai nilai KKM dibutuhkan guru yang kreatif dalam memilih model-model pembelajaran. Hal tersebut mengacu peneliti untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick . metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dari prasiklus hingga siklus II, hasil penelitian menunjukan bahwa hasil observasi aktivitas peserta didik mencapai kriteria cukup aktif hingga menjadi kriteria aktif, dan hasil belajar peserta didik pada prasiklus hanya mencapai 55, siklus I 66,2, dan siklus II 84,2, hal ini menunjukan adanya peningkatan dari setiap siklusnya. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS.