PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPS TENTANG PERISTIWA ALAM: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Pamengkang Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang Tahun Ajaran 2014/2015 - Marlina, Herna (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan kenyataan pembelajaran yang ditemukan di Sekolah Dasar Negeri Pamengkang. Hal ini terlihat dari rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPS tentang materi peristiwa alam. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu: 1). Mengetahui proses pembelajaran problem solving dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV tentang konsep peristiwa alam; 2). Mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IV dalam penggunaan metode problem solving pada pembelajaran IPS tentang peristiwa alam. Dalam penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) yang dilaksanakan selama 2 siklus. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SDN Pamengkang Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang dengan jumlah peserta didik 29 orang. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan baik dari aktivitas belajar mapun dari hasil belajar peserta didik. Adapun hasil aktivitas belajar peserta didik pada setiap siklus, siklus I mencapai 57 dengan kategori cukup dan siklus II mencapai 82 % dengan kategori baik. Sementara hasil belajar peserta didik mencapai nilai rata-rata pada tahap pra siklus 49,13 dengan persentase 28%, pada siklus I nilai rata -rata 55,86 dengan persentase 48%, dan siklus II 71,20 dengan persentase 79%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode problem solving pada materi peristiwa alam dipandang tepat dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Rekomendasi penelitian ditunjukan pada beberapa pihak antara lain: 1). Guru; 2). Kepala sekolah; dan 3). Peneliti selanjutnya.