PENERAPAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PROKLAMASI KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA: PTK di Kelas V SDN Taktakan 2 Kecamatan Taktakan Kota Serang - Ruzki, Alip (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidaksesuaian proses pembelajaran yang hanya menyampaikan pengetahuan dan keterampilan saja, seharusnya dapat juga mendorong perkembangan pemahaman dan penghayatan peserta didik terhadap prinsip dan nilai suatu materi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi kesulitan belajar peserta didik tentang materi Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Kelas V SDN Taktakan 2 Kecamatan Taktakan Kota Serang dengan menerapkan metode Role Playing. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas berdasarkan Kemmis dan Mc. Tegart dengan subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VA SDN Taktakan 2 yang berlokasi di Kampung Buah Laler, Desa Taktakan, Kecamatan Taktakan Kota Serang. Untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes dan observasi kepada peserta didik. Sehingga, diperoleh hasil penelitian pada peserta didik kelas VA terkait materi Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia pada pra siklus yang hanya mencapai rata-rata kelas 52,5. Kemudian setelah dilakukan tindakan siklus I, diperoleh hasil belajar dengan rata-rata kelas 79,6 dan hasil observasi aktivitas siswa sebesar 68%. Hasil tersebut sudah cukup baik namun harus ditingkatkan lagi, tindakan yang dilakukan yaitu siklus II dengan hasil belajar mencapai rata-rata kelas sebesar 91,8 dan hasil observasi aktivitas siswa sebesar 88% dengan kategori aktif. Hasil tersebut sudah menunjukkan peningkatan yang sangat baik. Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada beberapa pihak antara lain, guru, kepala sekolah, dan peneliti selanjutnya.