PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA KONSEP TEKNOLOGI TRANSPORTASI: Penelitian Tindakan Kelas Di kelas IV SD Negri Taktakan 1 Kecamatan Serang Kota Serang - Wijayanto, Hero Supia (2015)
Hero Supia Wijayanto, 2015. Universitas Pendidikan Indonesia, Pendidikan Guru Sekolah Dasar. berjudul : "Penerapan model pembelajaran make a match untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada konsep teknologi transportasi di kelas IV "Adapun tujuan utama dalam penelitian ini adalah: Apakah dengan penerapan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada konsep Teknologi Transportasi di kelas IV. Serta bagaimanakah penerapan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada konsep Teknologi Transportasi di kelas IV Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas.Penelitian Tindakan Kelas ini memiliki empat tahapan yang terdiri dari rencana, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun yang menjadi objek penelitian dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD N Taktakan 1. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dan tes hasil belajar. Model pembeljaran make a match ini sangat ideal dan komunikatif bagi peserta didik dan guru karena dapat menciptakan suasana bermain sambil belajar, namun model pemblajaran ini tidak akan efektif bila diterapkan pada kelas rendah, karena makna yang terkandung dalam model pembelajaran make a match ini peserta didik diharapkan mampu mengidentifikasi materi pembelajaran serta mencocokanya. Rata-rata nilai hasil belajar yang di dapat pada pra siklus 54,28, siklus I 62,27, siklus II 72,45. Dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran make a match pada konsep Teknologi Transportasi di kelas IV dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran di dalam kelas serta dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada konsep teknologi transportasi