PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA MATERI BENTUK-BENTUK KEGIATAN EKONOMI: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SD Negeri Kenari Kecamatan Kasemen Kota Serang - Khotimah, Oot (2015)
Penelitian ini didasarkan pada hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS di kelas IV SDN Kenari Kecamatan Kasemen Kota Serangyang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hal ini disebabkan karena masih banyak peserta didik yang merasa kesulitandalammemahami pelajaran,hal ini yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar peserta didik.Tujuan yang ingin dicapai oleh peneliti ialah ingin membantu meningkatkan hasil belajar peserta didik terhadap pembelajaran IPS pada materi bentuk-bentuk kegiatan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Mc.Taggart.Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas IV SDN Kenari Kecamatan Kasemen Kota Serang dengan jumlah 28 siswa yang terdiri dari 13 anak perempuan dan 15 anak laki-laki.Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian Observasi dan Tes. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahap pelaksanaan yang terdiri dari beberapa siklus. disetiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: Rencana, Tindakan, Observasi. Setelah dilaksanakan serangkaian kegiatan pra siklus sampai siklus II dapat dikatakan berhasil. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil temuan dari hasil belajar peserta didik yang meningkat pada setiap siklusnya. Pada tahap pra siklus nilai rata-rata yang diperoleh adalah 50,36 , siklus I yaitu 61,42, dan siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 71,78. Dan hasil observasi aktifitas belajar peserta didik pada pelaksanaan siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yaitu pada siklus I 85% dan siklus II 100%. Dari data yang diperoleh selama penelitian dapat disimpulkan bahwa, dengan menerapkan model pembelajaran Examples Non Examplesdapat meningkatkan hasil belajar dan aktifitas peserta didik dalam pembelajaran IPS. Maka rekomendasi yang dapat diberikan bagi kepala sekolah, guru dan peneliti. Agar dapat menjadikan model pembelajaran ini sebagai satu bahan pembinaan dalam rangka pengembangan pembelajaran dikelas untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.