PENGGUNAAN MEDIA GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA TOPIK PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI BAGI SISWA KELAS IV SDN KENARI KECAMATAN KASEMEN KOTA SERANG - Farida, Iin Inayatul (2015)
Hasil pembelajaran IPS di kelas IV SDN Kenari pada materi perkembangan teknologi komunikasi masih memperoleh hasil nilai yang kurang baik. Dalam proses pembelajaran masih terdapat beberapa gejala-gejala atau kekuranagan yang menggambarkan bahwa kualitas dalam proses pembelajaran kurang termotivasi dan tidak sesuai yang diharapkan. Dari permasalahan inilah penulis angkat menjadi judul penelitian.Rumusan Masalahiniadalah : 1) Bagaimana langkah-langkah penggunaan media grafis dalam pembelajaran perkembangan teknologi komunikasi pada siswa kelas IV SDN kenari kecamatan kasemen kota serang ? 2) Bagaimana penggunaan media grafis dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran perkembangan teknologi komunikasi siswa kelas IV SDN kenari kecamatan kasemen kota serang ? Tujuan peneliti yang ingin dicapai adalah ingin membantu meningkatkan hasil belajar siswa terhadap pembelajaran IPS pada topik perkembangan teknologi komunikasi.Tinjauan teori tentang media grafis menyatakan jika digunakan dalam pembelajaran IPS pada topik perkembangan teknologi komunikasi, maka hasil belajar siswa di kelas IV SDN Kenari Kecamatan Kasemen Kota Serang dapat meningkat dan akan menunjukkan perbaikan.berasal Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart. Berdasarkan hasil penelitian dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan media grafis selalu mengalami peningkatan. Adapun hasilnya pada kegiatan observasi aktivitas siswa siklusI nilainya adalah 2,7 dan pada siklus II nilainya adalah 3,6 dan pada evaluasi akhir pada tahap pra siklus nilai rata-rata yang diperoleh adalah 4,00 pada tahap siklus I meningkat menjadi 65,00 dan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh 91,43. Dari data yang diperoleh selama penelitian dapat disimpulkan bahwa, siswa lebih mudah menerima materi melalui media grafis sebagai alat peraga pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan media grafis, hasil belajar siswa kelas IV secara keseluruhan mengalami peningkatan. Dengan demikian pembelajaran mengguankan media grafis dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa menjadi lebih baik.