PEMANFAATAN BUKU REFERENSI DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH SEBAGAI SALAH SATU SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA TOPIK PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI DI SEKOLAH DASAR NEGERI TOYOMERTO I KEC.KRAMATWATU KAB.SERANG - Fazri, Septian Aditia (2015)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui, menganalisa dan mendeskripsikan langkah-langkah pemanfaatan buku referensi di perpustakaan sekolah sebagai salah satu sumber belajar siswa pada topik perkembangan teknologi komunikasi di kelas IV SDN Toyomerto 1 Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep perkembangan teknologi komunikasi dengan memanfaatkan buku referensi yang ada di perpustakaan sekolah. Tinjauan teori tentang buku referensi di perpustakaan sekolah mengindikasikan bahwa pemanfaatan buku referensi di perpustakaan sekolah sebagai salah satu sumber belajar akan menunjukkan perbaikan hasil belajar bila pemanfaatan buku referensi di perpustakaan sekolah dapat diterapkan dengan memenuhi pemahaman siswa dalam konsep perkembangan teknologi komunikasi. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas model Kemmis dan MC Taggart yang terdiri Dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian yang di dapat yaitu : 1.Meningkatnya aktivitas siswa terlihat dari hasil siklus I 58,4%, dan siklus II 83,31%; 2.Meningkatnya aktivitas guru pada siklus I 56,81% menjadi 88,64% pada siklus II; 3.Rata-rata hasil belajar siswa meningkat pada pra siklus 42,25; siklus I 57; dan siklus II 73,75. Dari hasil tersebut bisa disimpulkan bahwa dengan pemanfaatan buku referensi di perpustakaan sekolah sebagai salah satu sumber belajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV dalam pembelajaran IPS pada topic perkembangan teknologi komunikasi.