PENGARUH SISTEM PENILAIAN KINERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA SUB BAGIAN KEPEGAWAIAN DAN UMUM DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Perdana, Irzal Ramadan Eka (2015)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya semangat kerja pegawai pada sub bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Hal tersebut ditandai dengan fluktuasi ketidakhadiran, data sasaran kerja pegawai pegawai. Dari fenomena tersebut dapat dikatakan semangat kerja pegawai Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat belum sepenuhnya mewujudkan tujuan organisasi yang dikehendaki. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu penilaian kinerja (X) dan semangat kerja pegawai (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai efektivitas penilaian kinerja, gambaran mengenai tingkat semangat kerja pegawai, dan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari penilaian kinerja terhadap semangat kerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan penyebaran angket (kuesioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Analisis data menggunakan regresi sederhana. Anggota populasi yaitu 47 pegawai. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan informasi bahwa penilaian kinerja berada pada kategori cukup efektif dan semangat kerja pegawai berada pada kategori tinggi. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa efektivitas penilaian kinerja cukup efektif. Namun demikian, semangat kerja sub bagian kepegawaian dan umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat tidak hanya dipengaruhi oleh penilaian kinerja s aja, melainkan ada faktor lainnya yang juga berpengaruh, tetapi tidak dikaji dalam penelitian ini. Kata kunci : Penilaian kinerja, Semangat Kerja Pegawai. The problem in this research is the poor of employee working passion to the subpart officialdom and general education department of West Java Province. It is characterized with the fluctuations of the absence, the work target data of employee. Based on the phenomenon, that employee working passion to the subpart officialdom and general education department of West Java Province have not fully realized the aim of the organization as well as desired. This research consists of two variables; they are performance assessment (X) and employee working passion (Y). The Purpose Of this research is to obtain a review of the effectiveness performance assessment, the description of the employee working passion, and to know whether there is any influence from performance assessment into employee working passion. The method used in this Research is an explanatory survey method. The Data collection technique used in this research is Deployment questionnaire (questionnaire). The instrument used a model questionnaire Likert scale. The Data analysis used simple regression. The population is 47 employees. Based on the analysis, obtained information that the performance assessment on category good enough Effective and the employee working passion on high category. Based on the hypothesis test results, the effectiveness of performance assessment is effective enough. However, The employee working passion to the subpart of officialdom and general education of department West Java Province not just influence by performance assessment only, but also other factors which take effect, but NOT assessed in this research. Keywords: performance assessment, employee working passion.